المياه المفتوحة : لغز عجز الـ FBI عن حله
دعونا نذهب اليوم في رحلة إلى أعماق ما وراء السينما لنستكشف معاً القصة الحقيقية لفيلم المياه المفتوحة.
كل شيء بدأ بشكل عادي ، توم و إيلين زوجين شابين امريكيين ، أتعبتهما أعباء الحياة وساعات العمل الطويلة والشاقة .. فقررا أخذ أجازة للأستمتاع بالسفر ضمن رحلة غوص جماعية بأشراف غواصين محترفين.
![]() |
| الزوجان توم و إلين لونجرجان |
الرحلة اتجهت إلى بحر المرجان المعروف ببحر (كورال) والذي يقع قبالة الساحل الشمالي لأستراليا ، وذلك في يناير من عام ١٩٩٨م ..
يوم 25 يناير ، استقل الزوجان اليخت برفقة مجموعة كبيرة من هواة الغوص واتجهوا إلى منطقة تبعد ٤٠ ميلاً عن شاطئ البحر ، وهي منطقة مناسبة جداً لممارسة هواية الغوص. وبالفعل عاش الزوجان تجربة رائعة هناك واستمتعا بوقتهما كثيرا ، لدرجة أنهما لم يكتفيا بجولتي الغوص الصباحية وقررا القيام بجولة ثالثة وأخيرة قبل العودة إلى الفندق عصرا.
![]() |
| كانا مولعان بالغطس |
الزوجان نزلا إلى البحر وابتعدا عن المركب ، وهنا وقع منظمو الرحلة في خطأ فادح ، لأنهما لم ينتبها إلى عدم عودة الزوجان ، ولم يكلفوا انفسهم عناء القيام بحساب عدد أفراد المجموعة المتواجدين على اليخت ، لكنهم ببساطة استداروا وعادوا باليخت إلى الشاطئ من دون ملاحظة غياب الزوجين .. ولم ينتبه أحد إلى فقدانهما إلا بعد يومين ، وذلك عندما لاحظ المنظمون وجود حقيبتان بدون صاحب ، فراجعوا السجلات وادركوا حجم الخطأ القاتل الذي اقترفوه.
سرعان ما تم ابلاغ الشرطة ، فتوجهت دوريات بحرية إلى مكان الحادث ، وقامت مروحيات بتمشيط المنطقة ، كما تم الاستعانة بغطاسين محترفين.
عملية البحث عن الزوجين أستمرت لثلاث أيام دون جديد يذكر ، فتوقف البحث ، لكن بعد فترة تم العثور على ملابس غطس عائدة للزوجين على أحد الشواطئ ، ولم تكن على الملابس أي أثار للدماء أو علامات تشير لتمزقات ناتجة عن عضات القرش.
![]() |
| صورة للشعاب المرجانية في بحر كورال .. المنطقة تغص باسمك القرش |
ماذا حدث إذن؟ .. هل نجا الزوجان ؟ وهل يعقل أنهما استطاعا ان يسبحا مسافة 40 ميلا إلى الشاطئ! ..
ومما جعل القصة أكثر غموضاً هو أن أيلين تركت في دفتر مذكراتها الشخصية أشارة إلى أن زوجها توم كانت لديه رغبة شديدة في الموت ، وعليه فقد افترض البعض ان الزوجين قد انتحرا ببساطة. لكن هذا الاستنتاج لا يوجد ما يؤكده أو يثبته ، خصوصا وأنه لم يتم العثور على جثتي الزوجين ، كما أن عائلتهما واصدقائهما نفوا بشكل قاطع ان يكون لدى الزوجين أي ميول انتحارية.
قصة الزوجين تسبب في حيرة الجميع ، وقد تلقت الشرطة أكثر من ٢٥ بلاغ يفيد بأن الزوجين شوهدا في مناطق مختلفة من أستراليا ، وساد أعتقاد بأنهما أصطنعا حادثة الغرق والأختفاء لكي يحصلا على مبالغ التأمين على الحياة.
![]() |
| هل انتحرا ام تعمدا الاختفاء لغرص ما |
من جهته ، زعم محامي نادي الغوص أن توم قام بقتل زوجته ثم أنتحر ، وأن الدليل على ذلك هو ما كتب في مذكرات إيلين. طبعا المحامي قال ذلك في محاولة لابعاد المسؤولية عن النادي خصوصا بعدما رفعت عائلتي الزوجين دعاوي قضائية ضده متهمينه بالتسبب في موت الزوجين.
هناك أيضا من يرى بأن القضية برمتها ليست سوى غلطة غير مقصودة ارتكبها ملاحوا اليخت ، وان الزوجان ببساطة قد قضيا نحبهما غرقا في عرض البحر بعد ان نال منهما الانهاك والتعب.
أيا ما كانت الحقيقة تبقى قضية الزوجين مصنفة ضمن الملفات المغلقة لغموضها الشديد.
قصة الفيلم
| المقطع الترويجي للفيلم |
أثارت قصة توم وإيلين ضجة أعلامية كبيرة ، كان من المتابعين والمهتمين بالقصة هو المخرج والمؤلف الأمريكي كريس كرون ، خصوصا وأنه وزوجته المنتجة لورى مولعان برياضة الغطس ، فكان ذلك كافياً لدفعهما إلى أنتاج سلسلة رائعة بعنوان (Open Water) والتي حصلا بواسطتها على جائزة أفضل فيلم رعب لعام ٢٠٠٣م.
تدور أحداث الفيلم عن زوجين شابين يسافران لقضاء عطلة على شواطئ الكاريبي وللتمتع بالشمس والبحر والغوص بالقرب من الشعاب المرجانية، وبسبب خطأ في عملية تعداد الركاب ترحل السفينة التي حملتهم للغطس وتتركهم لوحدهم في وسط مياه البحر الشاسعة ليواجهوا ساعات مرعبة من الغرق والشمس الحارقة ولسعات القناديل وهجمات أسماك القرش. ولم يلاحظ أحد غياب الزوجين حتى صباح اليوم التالي، عندما اكتشف أحد أفراد طاقم المركب ، وكذلك مدير الفندق الذي يقيمان فيه ، غيابهما، لتبدأ رحلة بحث بالزوارق والطائرات من أجل العثور على الزوجين الضائعين.
ولكن .. هل سينجح خيال المؤلف في فك خيوط لغز أختفاء الزوجين إيليلن وتوم!! ..
المصادر :
– Disappearance of Tom and Eileen Lonergan
– Open Water (2003)
– The Tragic Story Of Divers Tom And Eileen Lonergan
بصراحة يبدو الأمر مريباً جداً.
حرقت ابوه الفيلم قتلتي الغموض
قصة غريبة زي الخبزة والعااادي محمد
قصة غريبة زي الخبزة والعااادي محمد
نفسي جيبوا قصه فيلم قصه حقيقيه حدثت لشاب مصري استطاعه ان ينجو من الموت في حادثه غرق السفينه في البحر الاحمر
من أكثر الأفلام رعبا عن سمك القرش أعتقد
شاهدته ذات مره.
ولم أتوقع، انه قصة حقيقية.
شفت الفيلم يحتوي على كم من التشويق رائع جدا يخلي المتفرج متطلع لمعرفة باقي القصة لم اعلم انه مقتبس عن قصة حقيقية
غلطة الطاقم و فريق الغطس لا اكثر اعتقد انهم لم يلاحظو غياب الزوجين و بما انهم بعرض البحر و ان جولة الغطس قد انتهت فلم ينتبهوا الى تطفل الزوجين و قفزهم الى البحر بدون اعلام الطاقم , مع ذلك فهم المسؤولين الوحيدين في هذه القضية لعدم تطبيقهم قوانين المسؤوليه و الحماية للزبائن , اما بالنسبة للملابس فمن المحتمل ان الزوجين خلعوا الملابس لكي يضعوها فوق رؤوسهم لتجنب الشمس المباشرة فوقهم لذلك و صلت الملابس بدون اي علامات افتراس من قبل الحيتان , و ايضا لم يكن هناك اصلا من الاساس اي اسماك قرش في تلك المنطقة لذلك تقوم جولات الغطس في تلك المناطق فمن المستحيل ان يخاطروا في ارواح الناس في مناطق تواجد القرش و انا شخصيا ذهبت في اكثر من جولة غطس و في اكثر من منطقة و دوله و لم اشاهد حتى زعنفة قرش على مر الرحلات . الزوجين ماتا غرقا بعد التعب و لا يوجد اي غموض في القصة الحادث جدا عادي و يحدث كثيرا كل ما هنالك انه مجرد شركة التاميين فتحت ابوابا على القضية و ضخمت الموضوع و اختلقت امور سخيفة مثل رغبة الزوج في الانتحار فقط لعدم دفعهم الاموال و هاذا جدا عادي لشركات التاميين .
اما للتعليقات التي احتارت بانه كيف بامكانهم ان يستلموا الاموال بعد موتهم , فليس من المعقول قتل انفسهم من اجل المال و انما يزيفون موتهم و تستلم عوائلهم المال و بعد ذلك يرجعون مع اسامي مستعاره .
موضوع منقوووول حرام نقل مجهود الاخرين وشكرا
إستغربت مثل الأخ ( عابر سبيل ) كيف يخطر على بالهم انهما ربما دبرا حادثة موتهما كي يحصلا على التأمين ، فالأموات لا تحصل على شئ .
حادثة مرعبة و محزنة لأنني تصورت ما حدث لهما ، أكيد أنهما قضيا نحبهما .
سأكون حريصة على مشاهدة الفيلم .
مقال آخر منقول …
شاهدت هذا الفيلم من زمان وللأسف نسيت نهايته.
لا أعرف لماذا صاحب المقال لم يسرد تفاصيل الفيلم حتى المقال كله جاء مختصرا” ما هكذا تعودنا بهذا القسم
مجملا القصة والموضوع شيق
سلمت يداك
هناك سؤال توقفت عنده
كيف يحصلان على مبلغ التأمين بعد موتهما ؟
القصة فعلا غريبه اذا كان فعلا ماوجدوه على احد الشواطئ ملابسهم
اما غير ذلك فالاحتمال الاكبر موتهم غرقا او عن طريق اسماك القرش
أراها فعلا غلطة غير مقصودة من ملاحي اليخت ، ورغبة الزوج بالموت ماهي إلا شعور حقيقي طبيعي بقرب أجله ، لم يكن يرغب بالموت إنما يشعر به وبقربه فقط ، ولا اعتقد انه انتحر او قتل زوجته ، هذا قضاء الله وقدره أن ينساهم الملاحون فيموتون غرقا ، وغلطتهما أيضا في التأخر عن العودة ، أما من زعم رؤيتهما يتجولان بعد ذلك فأعتقد انها تهيؤات فقط ، لا يوجد أي شيئ غامض في هذه القصة
لا أرى أي غموض بالقصّة ، فأنت ذكرت في المقال أنهم ببساطة قد غرقا ، المقال للأسف لا يوجد به أي تشويق أو دافع يغزز القاريء على إكمال القصّة ، لا أرى أي تحقيقات أو محاولات لمعرفة السر وراء الغموض، لا يوجد أي داعي لإثارة بلبلة في هذه القضيّة وكل ما يوجد هو فيلم تم الإسهاب في تمثيله ليحاكي قصّة لا داعي لذكرها ، حقيقة ضيّعت وقتي في القراءة.
ملاحظة جيده بالفعل ولكن الاسهام والمشاركة في الموقع والتواجد بالقصص المثيرة التي يهتم بها الموقع حتى لو منقوله أعتقد يستاهل الشكر .
وبالنسبه للزوجين إعتقادي أن الحادثة مدبره بالكامل وهناك أموال طائلة وراء التخطيط وأعتقد أن هناك طرف ثالث مجهول في القصه جاء دوره بعد عودة اليخت مباشرة لينتشل الزوجين من البحر ويختفوا تماما عن الانظار لوقت معين حتى يهدأ الاعلام عن الحدث وبالتالي لن يكون هناك اي اكتراث للسؤال عنهما .
لقد شاهدت الفيلم
وفيلم مشابه ولكن كانت النهايه مخالفه لما جاء في القصه
انقذ الزوج زوجته ورفعها على منحدر بارز عن سطح البحر واخذت القرش زوجها وغاص به للبحر وبعد يوم من المقاومه وجدتها الطوافات وانقذتها ..لا ادري ولكن حقا اختفاءهم لربما اكلهم سمك القرش بما انها منطقة مليئة بأسماك القرش فمن الطبيعي ان لا يجدوا جثثهم ،،ولا ارجح انهم قد زيفوا اختفاءهم او انتحارهم فلو كانوا قد انتحروا لعل الاقل وجدوا علب الاكسجين تطفوا او بعض المعدات ،انا لا اضن ايضا انهم قد سبحوا تلك المسافه وسط اسماك القرش وملوحة البحر وتعب السباحه ،،،،،اقول ببساطه واستنتج انهم ماتوا بنقص الاكسجين او ان اسماك القرش التهمتهم …..
لم يمةتا بل عروس البحر اخذتهم هههه
ملابس البحار متشابهه
حتى وان كانت لهما فاعتقد انهم قاموا بتغيير ملابسهم اعتقد انهم فعلوا ذلك حتى يحصلوا على اموال التامين
او ماتوا بالفعل لكن الثياب ليست لهم لاحد اخر
والله اعلم ما حل بهما
اعتقد انهم ماتو لانه اذا كان مدبر كيف عرفو ان الطاقم راح ينساهم واعتقد بدل الغوص كانت لاشخاص ثانين غيرهم
انا اتفق تماما” مع الاخ محمد تعليق ٤ النص كامل
منقول. و جهوك مشكورة اختي
مقال رائع ..أعتقد أنهما كانا بحاجة إلى المال وأمنا على حياتهما لذلك زيفا أنتحارهما على أساس التوقف عن البحث عنهما بطريقة ذكية ..
أختي اليس النص مقتبس من قناة على اليوتيوب اسمها ميدتانا؟؟ انه مطابق لما في الفيديو 100%
طبيعى تعجز الشرطة عن حله لان لا يوجد جثث لا يوجد اداة جريمة لا يوجد مستفادين من الجريمة- اذن لا يوجد حل سوى اهمال مركز الغوص مما ادى لنسيانهم فى البحر وبالتالى لقوا حتفهم-بس
مقالة رائعة شكرا جزيلا
تحياتي اﻷخويه
أما أنهما ماتا بعد أنهكهما التعب و أما قد دبرا موت مزيف
و اﻹحتمال اﻷخير أكثر قبوﻻ من وجهة نظري
شكرا لكل من كتب و حرر