شبح قصر هامبتون .. الشبح الذي اصطادته الكاميرا!!‏

The ghost of Hampton Court

بقلم : اياد العطار

هل يمكن للكاميرا ان تلتقط صور الاشباح ؟ البعض يؤكد هذه الامكانية و يؤمن بها و يستدل عليها بالعشرات من الصور المنتشرة على الانترنت , فيما البعض الاخر يضحك ساخرا و مشككا في وجود الاشباح اصلا و يجزم بأن كل الصور المنشورة حول هذه القضية هي اما انعكاسات لأضواء او ظلال او مفبركة عن طريق الحاسوب , و ما بين هذا و ذاك , اخترنا لك عزيزي القارئ قصة لواحدة من اشهر الصور الملتقطة في هذا المضمار و التي نشرتها العديد من وسائل الاعلام المرموقة عام 2003 و ثار حولها الكثير من اللغط و الجدل.

اغرب صورة لشبح التقطت في قصر ملئ بالأشباح

الى الجنوب من لندن يقع احد القصور الملكية الفخمة و القديمة , يدعى قصر هامبتون (Hampton Court Palace ), شيده ثوماس ويسلي و هو احد الكرادلة الكاثوليك المقربين من الملك هنري الثامن , و قد انفق في بناءه اموالا كبيرة فبالغ في الاعتناء في تصميمه و تجميله حتى صار اجمل و افخم من قصر الملك نفسه , الا ان ويسلي لم يتمتع بقصره هذا كثيرا , اذ سرعان ما افل نجمه , خاصة بعد انفصال انكلترا عن الكنيسة الكاثوليكية و اعلان الكنيسة الانجليكانية , و لتجنب سخط البلاط عليه فقد قام ويسلي بأهداء قصره الى الملك هنري الثامن عام 1525 م , و منذ ذلك التاريخ فقد شهد القصر العديد من الاحداث المؤلمة و الحزينة التي جعلت الكثيرون يؤمنون بأن القصر مسكون و ان هناك ارواحا معذبة تتجول بين غرفه و ممراته باحثة عن الراحة و السكينة.
في ظهيرة احد الايام من عام 2003 م , توجه الحراس نحو احدى قاعات القصر بعد ان تناهى الى سمعهم صوت جرس انذار الحريق , لكن عندما وصلوا الى هناك كانت الابواب مغلقة و بدا كل شيء طبيعيا , و لما كان الامر قد تكرر في اليوم السابق ايضا , لذلك صمم الحراس على مراجعة شريط كاميرا المراقبة لمعرفة الخلل في عمل نظام الانذار , و هنا اكتشف الحراس ما اذهلهم , فقد اظهرت كاميرا المراقبة احد الابواب و هو ينفتح فجأة , لكن احدا لم يكن هناك , ثم فجأة , ظهر من خلف الباب جسم غريب بدا كشخص يرتدي معطفا طولا و قام بأغلاق الباب , و قد تكرر نفس الامر في اليوم اللاحق حيث فتحت الباب من تلقاء نفسها الا ان الشبح لم يظهر مرة اخرى.
سرعان ما بدئت القصة تنتشر بين وسائل الاعلام و تم عرض لقطة من شريط الفيديو الذي يظهر الشبح و هو الامر الذي ادى الى موجة من الجدل حول صحة الشريط , حيث عدها المشككين محاولة لجذب السائحين , و هو الامر الذي دفع بأدارة القصر الى النفي بشكل رسمي و قاطع لأي محاولة تزوير و فبركة للشريط من قبلهم , كما اكدوا ان المنطقة التي ظهر فيها الشبح لا يسلكها الحراس و الادلاء و ذلك ردا على بعض المشككين الذين قالوا ان الشبح ربما يكون احد الادلاء العاملين في القصر.

من هو الشبح؟

شريط الفيديو الذي التقطته كاميرا المراقبة في قصر هامبتون و الذي يظهر فيه الشبح

كما اختلفت الاراء حول صحة صورة الشبح فقد اختلفت ايضا حول شخصيته , فخلال القرون اشتهر قصر هامبتون بعدة اشباح , لعل اشهرها :

– شبح الملك هنري الثامن الذي سكن لفترة من الزمن في القصر , و هو احد اشهر ملوك انكلترا و قد شهد عصره الكثير من الاحداث الجسام التي اثرت بصورة كبيرة في التاريخ الانكليزي , كما ان حياته الشخصية هي الاخرى كانت حافلة بالاحداث , فقد تزوج لست مرات و قطع عنق اثنتان من زوجاته , و دخل في نزاع مرير مع الفاتيكان من اجل الحصول على الطلاق من زوجته الاولى.

– شبح كاثرين هاورد , الزوجة الخامسة لهنري الثامن التي اتهمت بالخيانة الزوجية و سجنت في القصر و يروى انها استطاعت ان تتسلل خلسة من سجنها و وصلت الى باب مخدع الملك فدقته باكية و متوسلة بأن يعفو عنها لكن الحراس سرعان ما سحبوها و اعادوها الى سجنها حيث تم اعدامها بعد ذلك بفترة قصيرة بقطع عنقها , و يقال ان شبح كاثرين لايزال يجوب ممرات القصر الى اليوم , باحثة عن زوجها الملك لعله يصفح عنها.

– شبح جاين سيمور , زوجة الملك الثالثة التي ماتت بعد ولادتها لأدوارد السادس , الابن الوحيد للملك هنري , و يقال انها تتجول داخل القصر بثياب النوم و تحمل في يدها شمعة مضاءة.

– و هناك ايضا شبح سايبل بين , و هي ممرضة الملك ادوارد السادس في طفولته و يسمونها شبح السيدة الرمادية , تقول احدى الروايات القديمة بأن سكان القصر كانوا يسمعون صوت مغزل و امرأة تغني و رغم انهم بحثوا كثيرا في جنبات القصر الا انهم لم يهتدوا الى مصدر الصوت , لكن بعد ذلك بسنين طويلة و اثناء تعمير القصر اكتشف العمال عن طريق الصدفة غرفة صغيرة كان يوجد فيها مغزل كذلك الذي كانت الممرضة تستعمله اثناء حياتها.          

0 0 الأصوات
Article Rating

اياد العطار

كاتب ، مؤسس موقع كابوس ، محب للغموض ، عاشق للتاريخ ، مولع بالقراءة ، يميل للآراء المنطقية رغم ان موقعه بعيد كل البعد عن المنطق ويدعو للمحبة والتسامح رغم انه يكتب عن الجريمة والرعب!.

مقالات ذات صلة

76 تعليقات
jack
jack
14 سنوات

كلنا نعرف انو الشخص لمن يموت روحو تطلع الى خالقها يعني مافي شي اسموا اشباح
كل الاشياء دي خرافية
لكن في جن حوليننا ودا شي انا ما انكرو

Abd Elrahman Mahmoued Badr
Abd Elrahman Mahmoued Badr
15 سنوات

لا يوجد لمثل هذه الخرافات ابدا فلا وجود للاشباح بل الحقيقة الثابتة في القرآن الكريم والسنة النبوية الشريفة ان هناك جن وشياطين ولا وجود للاشباح فكل من يؤمن بوجود الأشباح ايمانه بهم باطل الا اذا انه كان محبا لمثل هذه القصص والخرافات فله ما عليه من الإيمان شكرا جزيلا

Nicholai
Nicholai
15 سنوات

أنآ أظن إن الجن تختلف عن الأشبآح ,,
اعتقد الأشبآح ممكن تكون أرواح معذبة لناس كانوا عايشين على الأرض ,, كلل القصص الي تتكلم عن الأشباح تقول كذا ..
؟!؟!؟!

عاشقه القطط
عاشقه القطط
15 سنوات

اقرؤ الاذكاروميجيكم شي ان شاء الله اماعلى سالفه اخونا من العراق فصراحه خفت والسلام عليكم

just me
just me
15 سنوات

الاشباح هي جن

شمعت الليل
شمعت الليل
15 سنوات

صراحه موضوع حلو وتحيه للكل بس رب العزه والجلال قال (وما خلقلت الجن والانس الى ليعبدون)صدق الله العظيم…

maged2010
maged2010
15 سنوات

هل هذا حقيقى ام خيال لااعلم

Lord Belial
Lord Belial
15 سنوات

I thought I knew who you were
But I didn’t know myself
Didn’t see the things hidden
In my hollowness
Didn’t peep round the curtain
Of your exterior
And the crack turned into an edge
That opens between
Listen to the wind singing in the grass, my love
As you lay yourself down to rest
Listen to the cry of the river in autumn cold, my dear
Before I close the gates deep down inside

soso
soso
15 سنوات

القصه مخيفه والفيديو مخيف اكثر كل شي يصير والله اعلم

اياد العطار
اياد العطار
15 سنوات

اخي العزيز مصطفى .. الطنطل هو جني اشتهر في العراق والشام بهذا الاسم ويعرف عنه شغفه بعمل المقالب بالناس من اجل تخويفهم والضحك عليهم.

انا لا اعلم على وجه الدقة ما شاهدته اخي العزيز فربما اثر حر التنور وانقطاع الكهرباء والماء الدائم على بصرك. على العموم .. الطنطل الجني اكثر رحمة وارفع خلقا من الكثير من طناطلة البشر الذين يجوبون شوارعنا زارعين الموت والخراب.

تحياتي لك.

مصطفى
مصطفى
15 سنوات

اخي العزيز ايادانا اخوك من العراق انا واخي الاصغر نعمل في فرن صمون لذلك نستيقظ مبكراوفي احد الايام حوالي الساعه 4 فجرا ذهبنا للعمل فشاهدنا انا وشقيقي شخص يطول و يقصر فسئلتو عن الموضوع فقالوا لي لنه طنطل ارجوك قصه عن الطنطل و ما هو

mz
mz
16 سنوات

ان هذه القصص قد تكون حقيقية لكن الله ادرة بهذه الاشباح and thankio

رند الرياض
رند الرياض
16 سنوات

يا الله انا خايفه صور مرعـبه جدا صرت لما اقعد باليل اسهر اخاف من الاشياء الي قريتها يمه شبح مخيف فعلن والله

ىخىشةث
ىخىشةث
16 سنوات

انا خافةاويييي

لالا
لالا
16 سنوات

انا اؤمن بوجود الاشباح لان جدتي كل ليل اشوفها تبي الخمسه ريال اللي سرقتها منها

ابو نوف
ابو نوف
16 سنوات

هذي خرافات مافي شي اسمه اشباااح كلها جن

خالد
خالد
16 سنوات

يااااااااااااااااااااااخي

رنا
رنا
16 سنوات

قصه غريبه والله اعلم اذا كانت حقيقه بس مررره حلووه وان شاء الله تجيبون قصص احلا واحلا شكرا

sm3an
sm3an
16 سنوات

قصة حلوة كتير و اول مرة بشوف مثلا مشكور

اياد العطار
اياد العطار
16 سنوات

هل يمكن ان تصور الاشباح ؟ اغلب العلماء يتفقون على عدم امكانية تصوير الاشباح او اية كائنات اثيرية اخرى لأنهم لا يعترفون بوجودها اصلا , لكن هناك نظرية تسمى نظرية البعد او الكون الموازي و تزعم ان هناك كون و عالم اخر موازي لكوننا و عالمنا لا نشعر به و لا يشعر سكانه بنا و لكن احيانا تحدث تداخلات بين البعدين او العالمين فيرى بعض الاشخاص من البعدين بعضهم البعض الاخر و اصحاب هذه النظرية يعتقدون ان سكان البعد الاخر هم من نسميهم نحن بالاشباح و الجن و العفاريت.

mnmon
mnmon
16 سنوات

القصة رائعة ولكن هل يمكن ان تصور الاشباح

الفهري
الفهري
16 سنوات

في عقيدتنا نحن المسلمين :إذا مات ابن آدم انقطع عمله و انتهى أمره و يدخل مرحلة الحياة البرزخية و هي مرحلة بداية الحساب و العقاب و لا يفلت منها أحد و في هذه المرحلة ترفع الأرواح إلى السماءو تبقى إلى يوم النشور حيث تعود إلى أجسادها في الأرض و تبعث و يسمى ذلك بالقيامة.أما عن الجن و غالباً ما تتسبب هذه الكائنات في الكثير من الأمور الغريبة التي قد لا يفهمها البعض أو يفسرها تفسيرات غريبة و غامضة ، فالثابت عندنا أن الجن كائنات عاقلة نورانية موجودة قابلة للتشكل في صور آدمية أو حيوانية أو جمادية حتى و يقع عليها ما يقع على البشر من رسالة و تكليف و متعة و ألم و موت و بعث و حساب طبعا تماما كالبشر،بإمكانها أن تؤذي الناس أو تساعدهم أو تحدثهم بصريح الكلام أو بالإيحاء و غيره و غالباً ما توصف الجن بالأشباح و يخوف منها مع أن الخيال و النفس البشريين هما في الغالب مصدر أكثر الحكايات و الغرائب و قد كشفت الكثير من التحاليل النفسية عن هذه الحقيقة.طيب ما هو التفسير المنطقي لما يحدث حولنا من غرائب و خصوصا ما تعلق منها بما يعرف بأشباح الأموات 11؟. هذا الأمر يشبه إلى حد بعيد ظاهرة ما يسمى تناسخ الأرواح عند قدماء الإغريق و الهندوس و غيرهم من أصحاب المعتقدات الضالة، و أنا أرى أن التفسير الأقرب لهذه الظواهر الغريبة بما يتقارب مع العقل و الدين معا هو في ما نعرفه نحن المسلمين بالقَرين و هو أن لكل إنسان شيطان قريناً يلازمه طول حياته و لا يموت بموته فلكل منها أجل محتوم ، و المعروف أن الجن أكثر تعميراُ من البشر بكثير ، و من ثم فإن القرين هو الذي يُلبسُ على الناس أمورهم في الكثير من الأحداث المروية و القصص العجيبة بما في ذلك خرافة تناسخ الأرواح ، إذ القرين لا ينقصه شيء مما يرى الناس فهو يعايش الميت خلال حياته و يعرف عنه أكثر من غيره بما في ذلك أهله ثم هو يبقى بعده إن كتبت له حياة أطول و بإمكانه أن يعبر عن وجوده بأفعال و أصوات و مظاهر كاللباس و العادات و غيرها مما كان يفعله…

أروى
أروى
16 سنوات

هذه كلها خرافات

فاطمة
فاطمة
16 سنوات

موقع راااااااااااااااااائع …. بجد يجنن…إستمروا من فضلكم في القصص الرائعة 🙂 شكرا

mayany22
mayany22
16 سنوات

هناك اشباح واااووووووو شي حلو كتير بس يا ترى هل يمكن للكام ان تلتقط صورها؟

ماريبل
ماريبل
17 سنوات

الاشباح هي الشياطين والجن وقد يتشكلوا بأي هيئه وقد يكون هذا الشبح ….:(

alpha
alpha
17 سنوات

مافي شي اسمه اشباح هاذي تفاهات

شيروتا
شيروتا
17 سنوات

فصة جميلة
شكراا ع القصة
تحياااااتى

ريم
ريم
17 سنوات

بصراحه قصه غريبه ومشوقه واول مره يصور شبح

MEMA KAMAL
MEMA KAMAL
17 سنوات

لا تعليق الاشباح يقال انهم يكونو موجودين لي رغبه لم يفعلوها وهم احياء فيبحثون عنها وهم اموات

زر الذهاب إلى الأعلى