تاريخ الإسكيمو و حقيقة وصول ذي القرنين الى القطب الشمالي

بقلم : محمد عبد الله قوبعة – تونس

لا احد يعلم بالتدقيق كيف وصل الانسان الى القطب الشمالي او كيف استطاعت المجموعات البشرية الاولى التى وطئت اقدامها تلك الاصقاع النائية من الأرض التأقلم مع ضروف طبيعية تعد الاقسى على هذا الكوكب ولكن يعتقد أن بدايات وصول البشر الأوائل الى المناطق القطبية او الشبه القطبية كانت في ضروف طبيعية مغايرة ، و من المعروف علميا أن مناطق شاسعة من هذا الكوكب قد تتعرض للجفاف او القحط او للإرتفاع الشديد في درجات الحرارة مما يجبر البشر على الإرتحال الى الاماكن الاقل حرا و الأكثر خصبا ، و لكن أيا كانت الأسباب التي أوصلت البشر الى تلك الأصقاع النائية فإن بقاءهم في مثل تلك الظروف و محاولتهم التأقلم مع واقعهم ساهم في خلق ثقافة و نمط عيش جديد ربما يعد الاقسى على هذا الكوكب.

عرفت المجموعات البشرية التي اختارت او بالأحرى أجبرت على العيش في تلك المناطق بالـ “إنويت” او الإسكيمو ، ومعناه الناس الذين يأكلون طعامهم نيئا ، كانت الأرض المحيطة بهم شاسعة و مترامية الأطراف و معظمها مغطى بالثلوج بحيث يصعب على البشر في تلك الأزمنة الخروج منها بوسائلهم البدائية ، لذلك سعت قبائل الإسكيمو بدلاً من ذلك إلى محاولة التأقلم مع واقعهم فاعتمدوا في عيشهم على الصيد واتخذوا لأجل ذلك حرابا و أدوات مصنوعة من عظام الحيوانات.

blank
قرية انويت خلال القرن التاسع عشر

و لما كانت الأرض المحيطة بهم مغطاة معظم فترات السنة بالثلوج ولا تحتمل البناء ابتكر الإنويت طريقه جديده للبناء تعتمد على قطع مكعبات الثلج ووضعها بأسلوب فريد يعكس مدى الخبرة التي وصلت إليها تلك القبائل في التعامل مع البيئة المحيطة بهم بحث تظهر بيوتهم او اكواخهم الجليدية في آخر المطاف على شكل دائري او نصف دائري في أسفلها فتحة صغيرة تكفي لدخول شخص واحد ، يقوم الإنويت بعد ذلك بتبطين الكوخ من الداخل بجلود الحيوانات و رغم صغر حجمه يضطر الإنويت أحيانا للبقاء داخل الكوخ وعدم مغادرته لأيام عديدة خاصة أثناء هبوب العواصف القطبية القارسة و التي قد تستمر لأسابيع ، و عند هدوء العواصف و تحسن الطقس يضطر الإنويت فى الغالب لترك تلك الأكواخ و الإنتقال إلى أماكن أخرى بحثا عن الفقمات و فيلة البحر و الوعول القطبية المعروفة بالكاريبو.

كانت الحيوانات و الأسماك هي مصدر قوتهم الوحيد و يبدو أن شعوب الإنويت قد فطنوا نتيجة تمرسهم على العيش بتلك الأماكن لوجود الماء تحت طبقات الجليد فاستخدموا أدواتهم البدائية لكسر الجليد و استخراج او صيد الاسماك او الفقمات حيث ساعدتهم هذه الطريقة على البقاء خاصه في الفترات الصعبة عند انعدام القوت.
أما في تنقلاتهم المستمرة للبحث عن الطرائد فاستعمل الإنويت زلاجات تجرها الكلاب كانت الأرض المحيطة بهم مليئة بالذئاب و الدببة القطبية و كانو بحاجة للفراء باعتباره المصدر الوحيد لصنع الثياب التي تقيهم من الصقيع لذلك اضطر الإسكيمو لخوض معارك دامية مع تلك الحيوانات الضارية مستخدمين أسلحة بسيطة مصنوعة من عظام الحيوانات و غالبا ما تتسبب تلك المعارك لرجال الإنويت في إصابات بالغة قد تؤدي بهم إلى الموت.

blank
تأقلموا مع البيئة الصعبة المحيطة بهم

ولعل الجانب الأكثر قتامة في تاريخ ڜعوب الإنويت يتمثل في إقدام الفئات الأكثر جأشا منهم على ازهاق أرواح الأشخاص غير المنتجين و كبار السن باعتبارهم عبئا على المجتمع آنذاك. الغريب أن معظم عمليات الإعدام كانت تتم بطلب من الشخص نفسه الذي يقع عليه القتل يعني أن الأمر كان أشبه بالإنتحار و لم تقتصر عمليات القتل على كبار السن بل امتدت لتشمل الرضع و الاطفال الصغار حيث كانت الأم تتخلى أحيانا عن طفلها خاصة فى الفترات الصعبة عند انعدام القوت على أمل أن يجده شخص فيتبناه او يقتله البرد او ربما تفترسه الذئاب ، الا أن جميع تلك العادات قد اندثرت منذ أواسط القرن الثامن عشر حين اتصل الإنسان المتحضر ببقايا شعوب الإسكيمو و أمدها بالبنادق و بوسائل العيش الأخرى لتتناقص بعد ذلك أعداد الإنويت حيث امتزج الكثير منهم بالشعوب الأوروبية و لم يتبقى منهم الآن الا نحو مئة وعشرين ألفا يتوزعون في مناطق متباعدة في شمالي كندا و شبه جزيرة ألاسكا و جزيرة غرينلاند و شمالي سيبيريا ، وقد ترك معظمهم أساليب عيشهم القديمة و باتوا يعيشون في مساكن عادية و يستعملون البنادق في الصيد.

على العموم فقد عاشت شعوب الإسكيمو في عزلة تامة عن العالم لقرون طويلة حتى لقد ظنوا في تلك الأزمنة انهم الوحيدون في هذا العالم و خالوا أن الأرض كلها ثلوج و عواصف و صقيع ، ثم تغير نمط عيشهم في أواسط القرن الثامن عشر أي مع بدايات الإكتشافات الجغرافية لتلك الأماكن.

blank
هل وصل ذو القرنين الى القطب

نأتي الآن للحديث عن الفرضيات التي نسجها بعض المؤرخين بخصوص بعض الفصول المندثرة من التاريخ القديم لشعب الإنويت حيث أثارت الفقرات التي أوردها المؤرخ أحمد النيسابوري و المعروف بالثعلبي في كتابه قصص الانبياء والتي تحدث فيها عن دخول ذي القرنين أرض الظلمات مما يلي القطب الشمالي فضول الكثيرين و نسجوا بدورهم فرضيات كثيرة تتعلق بهذا الموضوع ، حيث اعتبر بعضهم أن الأرض التي بلغها ذو القرنين عند مطلع الشمس هي المقصودة في كتابات الثعلبي ، فيما رجح آخرون الفرضية الثانية أي القائلة بأن الأرض التي بلغها ذو القرنين عند مغرب الشمس هي المقصودة في تلك الروايات ، و رغم أن لكلا الفرضيتين مؤيدات و ربما متناقضات إلا أن الفرضية الثانية تبقى الأقرب للمنطق و الأكثر قبولا ربما لتوفرها على مؤيدات أكثر واقعية ، منها أن القطب الشمالي هو أقل مكان تبزغ فيه الشمس على وجه الأرض فالطقس فيه بارد والشمس فيه ضعيفة ولا يصح في العقل وصفه بمطلع الشمس ، ومنها أن الشمس تظهر خلال فصل الصيف في المناطق القطبية قريبه من الأفق و لا ترتفع بل تظل تحوم أي تسير مع الأفق حيث تكمل دورة واحدة كل 24 ساعة و تبقى على تلك الحالة ستة أشهر كاملة ثم يعقبها ليل طويل مظلم يدوم ستة أشهر ، يعني أن ذي القرنين حين دخل القطب الشمالي وجد الشمس تحوم أي تسير مع الأفق و لذلك قال الله تعالى : ( حَتَّىٰ إِذَا بَلَغَ مَغْرِبَ الشَّمْسِ وَجَدَهَا تَغْرُبُ فِي عَيْنٍ حَمِئَةٍ ) و قد قرأت لفظة حمئة بقرائات مختلفة ، و على العموم أيا كانت الحقيقة فإن الشئ الثابت في هذا الموضوع هو أن المؤرخين العرب أطلقوا على القطب الشمالي تسمية أرض الظلمات.

0 0 الأصوات
Article Rating
المصدر
إنويت - ويكيبيديا

مقالات ذات صلة

30 تعليقات
طارق الليل
طارق الليل
4 سنوات

طريقة سردك للمقال رائعة
شرحك لمعيشة الاسكيموا تجعلنا نتخيل الظروف الصعبه التي واجهها هؤلاء البشر في هذه المنطقة النائية من الكوكب
اما بالنسبة لذو القرنين
على ما اظن هو الصعب بن ذي مرائد احد ملوك اليمن قديما والله اعلم

محمد عبد الله
محمد عبد الله
4 سنوات
ردّ على  طارق الليل

شكرا جزيلا لك يسعدني أن المقال نال اعجابك

ابو عدنان
ابو عدنان
4 سنوات

ذكرت ايه من القرأن و نسيت كلمه ( عين ) و الاصح في ( عين حمئه ) و بنيت تقريبا المقال على ايه ناقصه و هي اهم كلمه تقريبا يمكن تعطي معنى مغاير للذي كنت تريد تفسيره….

اياد العطار
كاتب
اياد العطار
4 سنوات
ردّ على  ابو عدنان

اهلا اخي العزيز ابو عدنان .. شكرا على التنبيه .. الغلط احتمال بسبب الكتابة السريعة عن طريق الموبايل .. تم التصحيح .. تقديري واحترامي

محمد عبد الله
محمد عبد الله
4 سنوات
ردّ على  ابو عدنان

كلمة عين في الاية المقصود بها داءرة يعني ان ذي القرنين رأى الشمس كأنها تحوم او تدور حول الارض

كرمل
كرمل
4 سنوات

عجيب وغريب للغاية.. أتساؤل كيف وصل هؤلاء الناس للقطب الشمالي ولماذا إختارو هذا المكان بالتحديد

شكراً على المقال🌺

محمد عبد الله
محمد عبد الله
4 سنوات
ردّ على  كرمل

شكرا جزيلا لك كرمل يسعدني أن المقال قد اعجبك

أحمد علي
أحمد علي
4 سنوات

بغض عن ذو القرنين العظيم الذي قضي نحبه أعتقد أنه لم يكن محظوظا كثيرا لو لم يكن قد وصل لمكان جميل كهذا ! حيث تلك البساطة السخية وبالاضافة الي تلك الزوجة والأولاد وهذا المنزل الثلجي البديع ، هذه الأماكن الباردة رائعة للغاية أكثر مما يتصور الجميع ، انها ليست نمطية بل فريدة من نوعها للغاية وهي جمال هذه الارض الزرقاء ، حيث يتصارع الجميع في العالم في تلك الأماكن الحارة يوجد من يعيشون في هدوء في تلك الأماكن الباردة دون أن يعكر صفوهم أي شيء ، أنا صادق للغاية فيما سأقول سأحاول التفكير مليا وبحرص .. بعدها سأحزم حقائبي للسفر فورا الي ألاسكا أو حتي القطب الشمالي لأعيش هناك ما تبقي من عمري ، سأقتات علي السمك وأرعي كلاب الهاسكي المنتشرة هناك لحمايتي من شرور الدببة القطبية ، مكان كهذا يصلح للعيش بينما أوطاننا المسكينة اصبحت مكانا خربا ومثيرا للشفقة كثيرا بالنسبة للجميع .. عمت مساءا صاحب المقال الفريد أنت وكافة الأعزاء هنا

محمد عبد الله
محمد عبد الله
4 سنوات
ردّ على  أحمد علي

يسعدني أن المقال قد اعجبك شكرا جزيلا لك على تفاعلك مع الموضوع

صلالة
صلالة
4 سنوات
ردّ على  أحمد علي

😂😂😂😂😂😂😂😂😂Good Luke

أحمد علي
أحمد علي
4 سنوات
ردّ على  صلالة

😂😂😂😂😂😂😂😂😂 .. عمت مساءا

علاء
علاء
4 سنوات

ذو القرنين ملك من ملوك اليمن وهذه التسميه تطلق على ملوك اليمن كلمة (ذو) لكن لا ندري هل هو نبي او رجل صالح ..

محمد عبد الله
محمد عبد الله
4 سنوات
ردّ على  علاء

كان ذو القرنين نبيا و الدليل على ذلك قوله تعالى قلنا يا ذا القرنين . ومعناه أن الله كان يوحي اليه

عقربة الرمال
عقربة الرمال
4 سنوات

ذو القرنين ليس نبيا
هو مجرد ملك صالح

نور الهدى الاخضرية
نور الهدى الاخضرية
4 سنوات

ليت المقال كان اطول

محمد عبد الله
محمد عبد الله
4 سنوات

تسعدني دائما اراءك و تعليقاتك شكرا على تفاعلك مع المقال

اشرف سنار السودان
اشرف سنار السودان
4 سنوات

ارجوا من الكاتب ان يراجع الراحالة خاصة الكاتب يانسن ومقامراتة في جوف الارض وكتابة الة الضباب وقوم ياجوج وماجوج ومدينة عدن ونهر جيحون الداخلي الذي يرتبط بنهر النيل في سطح الارض المجوفة

محمد عبد الله
محمد عبد الله
4 سنوات

طبعا هناك نظريات كثيرة ولكن لا ينبغي التسليم بكل الفرضيات او الاخبار القادمة من الغرب بخصوص هذا الموضوع لان للشياطين دور كبير في التأثير على البشر هناك حيث يستطيع الجن ان يضهر للانسان صورا و أشكالا قد يخالها الانسان مخلوقات فضائية او أرضا مجوفة او غير ذلك من الأمور

ابومحمد
ابومحمد
4 سنوات

مقال جميل لكن فقط ملاحظة ليس بهدف التشكيك بالمقال وهو ان الاسكيمو او الانويت لا يتواجدون ابدا في القطب الشمالي هم يتواجدون في الاسكا وغيرنلاند وشمال سيبيريا ولا يوجد بشر ابدا يعيش في القطب الجنوبي او الشمالي
طبعا الكاتب ذكر في بداية مقاله قال المناطق شبه القطبيه وهذا صحيح اما القطب فلا يوجد بشر

محمد عبد الله
محمد عبد الله
4 سنوات
ردّ على  ابومحمد

المناطق الشبه قطبية قريبة من القطب الشمالي و مناخهما متشابه لذلك عندما يتحدث الكثيرون عن وجود البشر في القطب الشمالي إنما يقصدون بذلك المناطق الشبه قطبية

هديل
هديل
4 سنوات

مقال رائع ولكن لم تتوسع بالشرح خصوصا” ان العنوان عن ذي القرنين وانت شرحت عن حياتهم وطريقة عيشهم وعندما وصلت لذي القرنين للأسف أنهيت المقال بسرعة.
تعحبني حياتهم كثيرا” خصوصا” في تلك البيوت المصنوعة من الثلج.اعرف انها صعبة ولكنها نشوقة.
سلمت يداك.

محمد عبد الله
محمد عبد الله
4 سنوات
ردّ على  هديل

يسعدني ان الموضوع قد اعجبك شكرا على تفاعلك مع المقال

نسر الوادي
نسر الوادي
4 سنوات

شكرا اخي محمد على هذا الطرح الرائع ، ويضل شخصية ذي القرنين من الشخصيات المثيرة للجدل على مدى التاريخ ، فقد اختلف العلماء هل هو نبي او ملك صالح .

محمد عبد الله
محمد عبد الله
4 سنوات
ردّ على  نسر الوادي

شكرا جزيلا لك اسعدني مرورك الكريم

عطعوط
عطعوط
4 سنوات

ذي القرنيين وصل مغرب الشمس هذه حقيقة
مؤيدة من عدة مصادر
مقال سلس
ويكي وقائع ذات معنى
مشكور كاتب المقال على مابذلة مم مجهود متعوب عليه

محمد عبد الله
محمد عبد الله
4 سنوات
ردّ على  عطعوط

شكرا جزيلا لك اسعدني مرورك الكريم

صاعد
صاعد
4 سنوات

موضوع جميل كالعادة!!

و على العموم أيا كانت الحقيقة فإن الشئ الثابت في هذا الموضوع هو أن المؤرخين العرب أطلقوا على القطب الشمالي تسمية أرض الظلمات.

عندي سؤال: ما مدى معرفة العرب بهذه الأرض: أمجرد الجهة، أم ماذا؟.

محمد عبد الله
محمد عبد الله
4 سنوات
ردّ على  صاعد

طبعا المؤرخون او الرحالة العرب لم يصلوا إلى القطب الشمالي و لكن كانت تصلهم اخبار تلك الاصقاع من الأرض بن بطوطه مثلا رغم أنه لم يصل إلى القطب الشمالي الا انه أشار في رحلته إلى ارض الضلمة ووصف جوانب من الحياة في تلك الاصقاع حيث استقى معلوماته من اهل مدينة البلغار

عقربة الرمال
عقربة الرمال
4 سنوات

شكرا على المقال الممتع
صديقي عمران يريد يعيش مع الاسكيمو

هذا عمران ⛷️

هاي أنا 🏂

جايين نتزلج بالقطب الشمالي ههههههههه

محمد عبد الله
محمد عبد الله
4 سنوات

شكرا جزيلا لك اسعدني مرورك الكريم

زر الذهاب إلى الأعلى