الموناليزا .. لغز القرون

السلام عليكم أعزائي القراء .. اليوم سوف انطلق معكم في جولة تاريخية تأخذكم إلى فرنسا وايطاليا , من متاحف قصر فيجو الأحمر إلى متحف اللوفر . موضوع اليوم ليس بمرعب وليس بمخيف . انه يتحدث عن لغز تاريخي حير العلماء منذ خمسة قرون .. عن لوحة الموناليزا التي بات سرها يطارد علماء التاريخ والفلاسفة , فكل شخص من هؤلاء ينظر للوحة من منظور مختلف .. البعض ينظر لها من حيث التصميم , والبعض ينظر لها من حيث الدقة وزاوية الجلوس , والبعض الآخر ينظر لها على إن السر في سحرها يكمن في ابتسامة الموناليزا .. ومن هنا أخذت الروايات والصحف والمؤرخون طابع المبالغة في إيصال الصورة إلى الناس حتى تشابكت عندهم خيوط الحقيقة .. وكذلك هذا المقال قد يكون لبعض الناس مبالغ فيه في وصف المحتوى لكن أتمنى أن لا يحمل هذا الطابع .
قصة الموناليزا
![]() |
|
اشهر لوحة في العالم .. |
في القرن الخامس عشر كانت تعيش على كوكبنا سيدة تدعى (مادونا ليزا دي انتينو ) أو المعروفة بالموناليزا , كانت الزوجة الثالثة لأحد نبلاء فلورنسا – ايطاليا يدعى (فرانسيسكو ديل جيوكوندا) كان تاجرا للحرير , ويقال بأنه كان صديقا لدافنشي شخصيا وطلب منه رسم لوحة لزوجته الثالثة كنوع من الإجلال لها وتعبيرا عن حبه لها .
رسم اللوحة
باشر ليوناردو دافنشي رسم الموناليزا من عام 1503 وانتهى من رسمها عام 1510 , لكن خلال فترة رسمها عانى دافنشي كثيرا مع الموناليزا لجعلها تضحك أو تبتسم , استخدم معها شتى وسائل الضحك والترفيه لدرجة انه احضر لها مهرجا لكي يقوم بإضحاكها , وفي نهاية المطاف تحركت شفاه الموناليزا لتكشف عن هذه الابتسامة الباهتة .
من خلال خبرة دافنشي الفنية في تحديد الحالة النفسية للموناليزا اكتشف بأنها تزوجت من التاجر النبيل رغما عنها , وأنها كانت تحب شخصا آخر توفى بسبب مرض عضال , ومن وقتها لم تضحك ولم تشعر بالفرح .
في مصادر أخرى يقال بأن الموناليزا كانت حامل , وبأن ألم الحمل كان يعيق ابتسامتها – لكنه كلام غير مقنع – .
ماذا حدث بعد انتهاء اللوحة ؟
يقال إن التاجر النبيل اختفى خلال مدة رسم اللوحة وان الموناليزا تنازلت عنها واختفت هي أيضا عن مدينة فلورنسا .. اختفاء غامض أصاب الجميع بالهلع وتكاثرت الإشاعات حول اختفاء التاجر وزوجته حيث قالوا انه هجر فلورنسا تهربا من بعض الأمور في العمل وآخرون قالوا إن الموناليزا انتحرت أو ماتت أثناء ولادة جنينها .
آراء كهذه جعلت دافنشي يشعر بالانزعاج فمجهود سبعة سنين بات هباء منثورا أمام عينه فتصرف دافنشي بحكمة .. عام 1516 سافر إلى فرنسا حاملا معه اللوحة الشهيرة حيث عرضها للبيع في احد المزادات فاشتراها منه الملك فرانسيس الأول ووضعها في قصر شاتوفو وبعد وفاته نقلت إلى قصر فرساي ومع مرور ألازمنه وحدوث الثورة الفرنسية أخذها نابليون الأول وعلقها في غرفة نومه..
آراء الباحثين والمؤرخين حول الموناليزا
![]() |
|
فيها اسرار كثيرة .. |
تضاربت الآراء حول التوصل إلى حقيقة اللوحة وفك شفرتها فكل واحد من العلماء بات ينظر لها من زاوية فنية تجذبه .. يقول احد الباحثين الايطاليين إن السر في لوحة الموناليزا هو ابتسامتها الباردة حيث إنها تعكس الحالة النفسية للشخص الذي ينظر إليها فإذا كنت سعيدا ستجدها مبتسمة لك أما إذا كنت حزينا فستجد الحزن على ملامحها .. كأنها صورة حية تعكس انطباعك الداخلي فقط إذا ركزت .
لكن في كل مكان وفي كل ثغرة في الأرض تجد من يعارض وينافي كلام الآخرون حتى مع أحسن الأشياء .. فمثلا من لا يحبون اللوحة يقولون أن دافنشي رسم هذه اللوحة من فراغ وان الموناليزا لم تكن كما ورد عنها في المصادر والروايات وأنها لم تكن زوجة لأحد نبلاء ايطاليا بل إنها كانت فتاة ليل افتتن بها دافنشي وقرر أن يرسمها وقام طبعا بحركة ذكية مما جعل لها ابتسامة باهتة حتى يظهر براءة الفتاة ويخفي الوجه الآخر منها ..
من الآراء التي لاقت جدل عشاق فنون عصر النهضة "حول الموناليزا " أن ليورنادو دافنشي قام برسم نفسه على هيئة الموناليزا .. لكننا نعتبرها مزحة طريفة .. ولو كان دافنشي حيا يرزق لكان هو أول من يضحك على خدعته المشهودة .
![]() |
|
هل هي صورة دافنشي نفسه ؟ .. |
رأي آخر يزعم بأن دافنشي كان شاذا جنسيا وانه كان من المثليين ولهذا قام بإدخال ملامح وجهه على وجه الموناليزا وبعد بحث استغرق سنة اكتشفانا ذلك .
السياسة والرموز الدينية القديمة لم تتدخل بالفن مطلقا لكن عند رؤية اللوحة ظهر رأي سياسي صارم رفض تصديقه الجميع وكان هذا الرأي ينص على ان هذه اللوحة تعبر عن الماسونية وذلك بسبب أن زاوية الجلوس هرمية الشكل (مثلثيه) فلو قمنا برسم الزاوية التي تمثل وضيعة جلوس الموناليزا سوف يظهر لنا مثلث إلى الأعلى ولو قمنا بتحديد خطوط من الكتف إلى الكتف إلى أسفل موضع يدها سوف تظهر لنا نجمة داوود .. (أصحاب الفكر السياسي على قناعة بهذا الكلام ) .
بحوث حديثة كشفت أن الموناليزا قد دفنت في فلورنسا ولم تهرب أو ماتت أثناء الولادة كما يرجح البعض ففي عام 2012 قام المنقبون بالحفر في كنيسة القديسين الشهداء وتم العثور على ثلاث جثث لثلاثة من سيدات عائلة ليزا غيراديني (أسرة الموناليزا) وقام الباحثون بأخذ الحمض النووي لكل جثة وجاري التعرف على هوية الموناليزا وحقيقة موتها .
سرقة اللوحة
![]() |
|
اللوحة الاكثر جذبا لزوار متحف اللوفر .. |
في العالم 1911 سرقت اللوحة من قبل احد العاملين في متحف اللوفر لترميم الإطارات وتنظيف اللوحات .. ومن شدة غباء السارق باعها لأحد ملاك المتاحف فقام الرجل بإبلاغ السلطات الفرنسية بسرقة اللوحة وتم إلقاء القبض على السارق بسهولة تامة .. وعند المحاكمة سألوا السارق عن دافع السرقة وكانت إجابته بأنه سرق اللوحة لبيعها وعلاج عشيقته من مرض السرطان المزمن .. وبعد النطق بالحكم على السارق بالسجن لمدة سنة توفيت عشيقة السارق .

غامض
انا اشكركم جدا على هذه المعللوووووومات الجد قيمة لانني استفدت منها كثيرا
مشكوووووووووووووووووورررررررررررررررييييييييييييييييين على هذه المعلومات القيمة
الموناليزا لوحة عادية بالنسبة لي ولا يوجد شيء مريب وأغلب الناس يتحدثون عنها بسبب ابتسامتها الغريبة .ومن الممكن ان دافنشي احب ان يرسمها بهذه الطريقة لكي يلفت نظر الناس إليها ليس لأخفاء شيء او سر فيها.
موضوع جميل جدا ولوحه اجمل ولوحه في نظره لوحه غامضه جدا وسهل جدا غامضه من حيث تفسير الابتسامه ونظرة لعيون وسهل من حيث تشخيص لحاله لها من حيث لحزن الابتسامه شكرا علي موضوع مفيد جدا
سر الموناليزا غامض فمهما كثرت آراء التحقيق حول تفسير اللوحة سيبقي الجواب عند دافينشي
الموناليزا أحس لأنها مسحورة لأنها تبان تفعل مثلما نفعل
أحلى لغز ولوحة في حياتي
لوحة الموناليزا رائعة وجميلة جداااااااا ولكن تحيرني ابتسامتها الباردة
يعتقد البعض أن إبتسامة الموناليزا هي نفسها إبتسامة والدة دافنشي و أن هذا الأخير رسم هذه اللوحة ليتذكر أمه بها لكن على أي هناك العديد من اللوحات التي تفوق هذه اللوحة جمالا بأضعاف مضاعفة
الموناليزا لوحة جميلة. لكن لاتستحق كل هذا التعظيم هنالك لوحات اكثر جمالا وروعة.وكل شخص ينظر في لوحة يستطيع ان يبني عليها الكثير من الحكايات ويستكشف الغاز ويضيف اليها الغموض لتكون اكثر جذبا واثارة للمتفرج.وسرجمال الموناليزا :هو كثرة ماقيل عن غموضها وأسرارها والحقيقة الخفية من ورائها. وشكرا على المجهود المبذول في هذا الموضوع
لوحة الموناليزا مرعبة لكنها جميلة و خاصة عندما سمعت ان تصميم وجهها مثل تصميم وجه دافنشي
لن اصدق هذه الكذبة عيناها وفمها يتحرك انا نرسم خيرمنها بالف مرة
هذه كذبة و لن اصدقها امراة في لوحة عيناها و فمها يتحرك
نرسم خرمنها بالف مرة يعيطولي في المدرسة الرسامة بيكاسو وتهدرولي علئ دافنشي
يمكن كيما سرقوها عملو فيها السحر
صح تخزر بعيناها و تبعك كيما قاعدين يقولوا
الصور جميلة ورائعة احببتها حبا جما ولكن موناليزا شخصية غامض
هل هادا صحيح بس موضوع كتير حلو شكرا هل هده المعلومات الجميلة لم اكن اعرف بهادا شكرا
هذا الموضوع رائع مشكووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووورين
هذه الوحة جمممممممممممممممممممممممميلة جداااااااااا لكن يبقى السوال المحير وراء لوحة لغز القرون في ابتسامتها الجد محيرة اتمنى لكم التوفيق
لوحة الموناليزا هي من ابرز لوحات عصر النهضة للرسام الشهير دافنشي لكنه اخفى وراءه ابتسامة حيرت العديد من العلماء شكرا على هذه المعلومات الرررررررررررائعة
موضوعكم كتيرررررررر حلووووووووو وروععععععععة الموناليز هي لغز القرون اتمنى ان يجد احد فك لغز ابتسامتها المحيرة اتمنى لكم التوفيق مع المزيد من العطاء
الوحة رررررررائعة بس هي عنجد بتحير لكن المهم هو عمل دافنشي الرسام الرائع الموضوع حلو كثير اتمنى لكم التوفيق
ماهو موقعها الان
وجهه نظري ان دافنشي أعحب بالموناليزا خلال فتره الرسم وهو ماجعله يتأخر في انهاء رسمه لها حتى احبها فوضع كل لمسه سحريه في ملامحها إضافه إلى ملامح وجهه الواضحه فيها وقصه إختفائها وعدم حبها لزوجها كانت جميعها من فعل دافنشي فلماذا يضطر شخص فاحش الثراء بالزواج من امرأه لا تحبه وليست بذلك القدر من الجمال!!
اللوحة رائعة واعتقد فيه مبالغة
الموناليزا لوحة رائعة وسيتم معرفة سرهاوان طال الامر
شكرا
هذه هي الموناليزا ولكن لم يظهر الوجه الحقيقي لها قبل أن يغيرها دافنشي المهم ألف شكر لكم
اظن انها لوحة رائعة… اود التعمق في اسرارها و ان اكتشف انا بدوري انشاء الله المزيد عندما اكبر.
المونليزا من اجمل اللوحات و ملاحظتي انها تشبه رونالدو دافنشي