رؤية الميت في الحلم .. قصص عجيبة

بقلم : اياد العطار

يقال بأن النوم هو شكل من أشكال الموت المؤقت، وبأن الروح تغادر الجسد خلال النوم لتعود مرة ثانية عند الاستيقاظ، وهذا قد يفسر لنا سبب رؤية الموتى في الأحلام، فأرواح الأحياء النائمين بإمكانها أن تتواصل بسهولة مع أرواح الموتى أثناء تواجدها خارج الجسد، وهذا التواصل الروحي قد يتذكره النائم عند استيقاظه كمجرد حلم وقد لا يعيره اهتماما كبيرا. وبالطبع لا يوجد أي دليل مادي أو علمي ملموس يثبت حدوث هذا التواصل الروحي، لكننا سنحاول من خلال هذا المقال أن نسلط الضوء على بعض خفايا عالم الأحلام المدهش، سنقص عليك عزيزي القارئ قصصا عجيبة ستجعلك تفكر مليا حول حقيقة كل ما شاهدته في أحلامك وكوابيسك.

الكثير من الناس لا يصدقون بقصص الأشباح، لا يؤمنون مطلقا بقدرة الأموات على الاتصال بالأحياء، وربما معهم حق في ذلك، فأن بقاء الروح بعد الموت سائبة تفعل ما يحلو لها وتذهب أينما تشاء هي فكرة لا تخلو من غرابة وطرافة في نفس الآن، فلو صدق الأمر وكانت حياة العالم الآخر هكذا حقا، أي عبارة عن نزهة وسياحة لا تنتهي!!، فأن الموت لن يكون بهذه الصورة القاتمة التي قد يتخيلها المرء.
على العموم، أيا ما كانت طبيعة الحياة في العالم الآخر، فأن أغلب الناس، حتى أولئك الذين يجحدون بوجود الأشباح، تراهم يوافقون نوعا ما على وجود خيط رفيع خفي موصول بين عالمي الأحياء والأموات، صحيح أن الموتى لا يرجعون، ولا نعلم ماذا جري لهم بعد رحيلهم، بيد أن حسا غامضا يطغى على نفوسنا أحيانا فيجعلنا نشعر بأنهم مازالوا معنا بشكل ما، ولهذا السبب تجد الناس على اختلاف ثقافاتهم وأديانهم يبدون احتراما كبيرا لذكرى موتاهم إلى درجة الإيمان بأن بعض الأفعال والتصرفات في هذا العالم سيكون لها تأثير مباشر على حياة الأرواح في العالم الآخر، فعلى سبيل المثال، يعتقد الكثيرون بأن الصلاة والدعاء للميت وزيارة قبره من حين لآخر ستمنح روحه شيئا من السكينة والسلام. وهناك شعوب تؤمن بأن أرواح الموتى تعود لزيارة ذويها في مناسبات معينة خلال السنة، كعيد الهالووين (Halloween ) و يوم الموتى (Day of the Dead ).

رؤية الميت في الحلم

لعل أقدم أشكال التواصل الروحي بين الأموات والأحياء هي رؤية الميت في الحلم، فمعظم الناس مروا بتجربة من هذا النوع خلال أحلامهم، وهذه التجربة قد تبدو أحيانا من دون معنى وغير مترابطة، فتمر مرور الكرام، وفي أحيان أخرى تكون من الواقعية إلى درجة التسبب بالصدمة والذهول لصاحب الحلم فتراه حائرا مرتبكا لا يدري كيف يفسر ما رآه، أهي مجرد أضغاث أحلام أم رسالة حقيقية مصدرها العالم الآخر ؟.
وبسبب انتشار الظاهرة كما أسلفنا، تراكمت عبر العصور الكثير من القصص والحكايات التي تتحدث عن هذا النوع من الأحلام والتي لا تخلو معظمها من حكمة وموعظة وتذكرة، فمثلا وكعينة على هذا النوع من القصص، يقال بأن أحد الأبناء دأب على رؤية أباه الميت في أحلامه، وكان الأب يبدو دائم الاضطراب خلال تلك الأحلام، فكان الابن يسأله عن حاله ويستفسر منه عن سر اضطرابه، فيجيبه الأب قائلا بأنه في أحسن حال، يسكن رياضا خضراء رائعة الجمال، فيها كل ما يرجوه المرء ويتمناه، لكنه كان يسكت فجأة لتعلو وجهه غمامة من الحزن كأنه تذكر شيئا أزعجه وكدر مزاجه، ثم يمضي بعدها في حديثه قائلا بصوت متهدج كسير بأن هناك أمرا واحدا ينغص عليه ما هو فيه من رغد العيش، وهو أن فلان البقال لا يفتأ يزوره في كل حين ليؤذيه وينغص عليه سعادته وبهجته.
وكان الأب حريصا خلال تلك الأحلام على رجاء أبنه والإلحاح عليه كثيرا في أن يكفيه شر ذلك البقال، ثم كان يقوم بعدها وينصرف لحاله.
هذا الحلم الغريب تكرر بنفس الصورة لأكثر من مرة، فصار الابن في حيرة عظيمة من أمره، لأن فلان البقال الذي ذكره أبوه في الحلم مازال حيا يرزق، فكيف يكون باستطاعته أن يؤذي روحا في عالم الأموات؟!. وفي النهاية دفعته هواجسه وحيرته إلى زيارة دكان ذلك البقال لعله يميط اللثام عن سر شكوى أباه المستمرة منه، غير أنه لم يجد في نفسه الجرأة الكافية ليخبر البقال بالغرض الحقيقي من زيارته خشية أن يسخر منه، لذلك اكتفى بدخول الدكان كزبون عادي وراح يقلب البضاعة على مهل. وفي هذه الأثناء أقترب البقال منه وراح يراقبه ويتفحصه بإمعان، ثم بادره متسائلا عن كونه أبن فلان رحمة الله عليه، فرد الابن بالإيجاب، فتقدم إليه البقال بواجب التعزية والمواساة، ثم أطرق لبرهة قصيرة وقد تغير لونه وبان على محياه الوجوم، وأخيرا نظر إلى الابن باستحياء وأخبره بعد تردد واضح بأن هناك مبلغا صغيرا من المال كان والده المرحوم مدينا به للمحل، ومضى قائلا بأن خجله وحياءه منعاه من المطالبة بذلك الدين لتفاهة المغرم ولوفاة المدين، ثم أطرق ساكتا ينتظر جواب الابن الذي سارع إلى مد يده إلى محفظته دافعا دين أبيه بكل رحابة صدر ثم غادر الدكان وهو في غاية الانبساط والسرور لأنه أكتشف أخيرا سر شكوى والده المتكررة وقام بحل المشكلة، وبالفعل لم يزره والده في الحلم بعد ذلك مطلقا!.

هل هذه القصة حقيقية ؟ .. لا أعلم .. فقد سمعتها من بعض الأصدقاء خلال إحدى الأمسيات، ومثل هذه القصص كثيرة، يتداولها الناس في منتدياتهم ومجالسهم، ولا تخلوا منها بطون الكتب التراثية. فمثلا يورد لنا الطبري وغيره من المؤرخين العرب قصة الحجاج بن يوسف الثقفي والتابعي سعيد بن جبير، فبعد أن أمر الحجاج بإعدام سعيد وضربت عنقه، صار الحجاج يراه في المنام وهو يأخذ بمجامع ثوبه ويصرخ فيه قائلا : “فيم قتلتني ؟”. فينتفض الحجاج من نومه وهو يبكي ويصرخ قائلا : “مالي وسعيد بن جبير”، ثم لم يلبث أن مرض ومات.

ومما قرأته أيضا في هذا المجال، قصة أوردها أبن الجوزي في كتابه المنتظم حيث كتب يقول :

“حدثني محمد بن يحيى، عن محمد بن نافع قال: كان أبو نواس لي صديقاً، فوقعت بيني وبينه هجرة في آخر عمره، ثم بلغني وفاته فتضاعف علي اُلحزن، فبينا أنا بين النائم واليقظان إذا أنا به، فقلت: أبو نواس؟ قال: لات حين كنيته. قلت: الحسن بن هانئ؟
قال: نعم. قلت: ما فعل الله بك؟ قال: غفر لي بأبيات قلتها هي تحت ثني وسادتي. فأتيت أهله، فلما أحسوا بي أجهشوا بالبكاء.
فقلت لهم: هل قال أخي شعراً قبل موته؟ قالوا: لا نعلم إلا أنه دعا بدواة وقرطاس وكتب شيئاً لا ندري ما هو. قلت: إيذنوا لي أدخل قال: فدخلت إلى مرقده، فإذا ثيابه لم تحرك بعد، فرفعت وسادة فلم أر شيئاً، ثم رفعت أخرى فإذا برقعة فيها مكتوب:

يا رب إن عظمت ذنوبي كثرة **** فلقد علمت بأن عفوك أعظم
إن كان لا يرجوك إلا محسن **** فمن الذي يدعو ويرجو المجرم؟
أدعوك رب كما أمرت تضرعاً **** فإذا رددت يدي فمن ذا يرحم
ماليِ إليك وسيلة إلا الرجا **** وجميل عفوك، ثم إني مسلم”

وأبو نؤاس طبعا غني عن التعريف، فهو من أشهر شعراء الغزل الماجن في العصر العباسي الذهبي.

تفسيرات وتأويلات

في كتب تفسير الأحلام يكون لظهور الميت في الحلم وطبيعة حديثه وتصرفه تفسيرات وتأويلات مختلفة، فأبن سيرين يذكر في كتاب تفسير الأحلام مقالة طويلة ومفصلة حول معاني رؤية الموت والأموات والمقابر في الحلم .. نقتبس منها الأسطر القليلة التالية كعينة، حيث كتب يقول :

“فإن رأى ميتا طلق الوجه لم يكلمه ولم يمسه فإنه راض عنه لوصول بره إليه بعد موته فإن رآه معرضا عنه أو منازعا له وكأنه يضربه دل على أنه ارتكب معصية وقيل أن من رأى ميتا ضربه فإنه يقتضيه دينا فإن رأى الميت غنيا فوق غناه في حياته فهو صلاح حاله في الآخرة وان رآه فقيرا فهو فقره إلى الحسنات وان رأى كأن الميت عريان فهو خروجه من الدنيا عاريا من الخيرات … “.

أما من الناحية الدينية فالآراء متضاربة، حيث ذهبت طائفة من علماء الدين، من أتباع الديانات المختلفة، إلى الاعتقاد بإمكانية زيارة الميت للحي في المنام، خصوصا عندما تكون لدى الميت حاجة ضرورية لم يستطع انجازها وإنهاءها في حياته.
فيما ترى طائفة أخرى بأن رؤية الميت في الحلم لا تدل بالضرورة على تجلي روحه فعلا، فالشياطين بإمكانها أن تتحايل فتتخذ هيئة الأموات لتغزو أحلام الأحياء، وهذه الشياطين قد تتشكل بأي صورة تشاء، فربما ظهرت في صورة الأقارب كالأب والأم والزوجة .. الخ ، وربما تصورت أيضا في هيئة العلماء والصالحين والقديسين.

أما عامة الناس فتراهم لا يأبهون كثيرا لهذه الآراء، فالمعتقدات الشعبية المتراكمة عبر العصور تؤيد إمكانية ظهور الأنبياء والصالحين والموتى من الأقارب والأصدقاء في الأحلام ، وقد تنسب لهذه الرؤى والتجليات كرامات عظيمة تكاد تصل إلى مصاف المعجزات، كالشفاء من الأمراض المستعصية والنجاة من الملمات وفك الضيق وتلبية الحاجيات.

هاملت .. الشبح الذي روى تفاصيل مقتله!

رؤية الميت في الحلم .. قصص عجيبة
الشبح يروي تفاصيل مؤامرة قتله لأبنه هاملت

في رائعة شكسبير ومسرحيته الشهيرة “هاملت”، يتجلى شبح ملك الدنمارك لأبنه الأمير هاملت ليحدثه عن تفاصيل المكيدة الدنيئة التي أودت بحياته، يخبره عن كيفية قيام أخيه بقتله بالسم أثناء نومه في الحديقة، وعن كيفية استيلاءه على العرش واقترانه بزوجته الملكة – أم هاملت -، ثم يطلب من أبنه أن يثأر له.
تفاصيل المؤامرة الرهيبة التي رواها الشبح لأبنه أصبحت بمثابة المحرك الذي تدور حوله جميع أحداث المسرحية، والتي تنتهي بانتحار حبيبة هاملت ومقتل عمه الغادر وموت أمه الآثمة بالسم، وحتى هاملت نفسه لا ينجو من الموت جراء أصابته بجرح من سيف مسموم.
الجدير بالذكر هو أن أحداث مسرحية “هاملت” ليست حقيقية، وإنما أبدعتها مخيلة وليم شكسبير الخصبة والفذة في القرن السادس عشر، وأجزم بأن معظم القتلة والسفاحين الذين شاهدوا المسرحية عبر العصور قد تنفسوا الصعداء حين علموا في النهاية بأن الأحداث خيالية، إذ تصور عزيزي القارئ ماذا يمكن أن يحدث لو كان بإمكان الأرواح أن تعود حقا إلى عالم الأحياء لتفضح القتلة وتطالب بالانتقام!.

ربما لانخفضت نسبة الجريمة إلى الصفر!.

لكن هذا لا يحدث للأسف، أو هذا ما يظنه معظم الناس، فهم لا يتخيلون أبدا عودة الروح لتتحدث إلى الأحياء عن تفاصيل موتها ومقتلها، اللهم إلا في أفلام الرعب السينمائية كفلم الحاسة السادسة (The Sixth Sense ) الشهير.
غير أنه على عكس هذا التصور الشائع، فقد حدث فعلا، في حالات نادرة وقليلة، أن عادت الروح المقتولة لتغزو أحلام أحبائها وتكشف لهم عن أسرارا خطيرة قادت في النهاية إلى الإيقاع بالقتلة الذين سلبوها الحياة. ربما لا تصدق هذا عزيزي القارئ، ومعك حق بالتأكيد، فأنا نفسي أجد صعوبة في التصديق! .. لكن كيف السبيل إلى إنكار ودحض وقائع وأحداث موثقة في سجلات حكومية رسمية ومدونة بالتفصيل في أضابير المحاكم القضائية.

قضية شبح جرينبراير (Greenbrier Ghost )

رؤية الميت في الحلم .. قصص عجيبة
إلفا زونا شو .. شبح جرينبراير

لم تكن زونا هيستر شو (Zona Heaster Shue ) تشكو خطبا في صحتها، كانت شابة في مقتبل من العمر لا تعاني من أي مرض أو ضعف، لذا أصبح خبر موتها المفاجئ مثار استغراب أغلب سكان بلدة جرينبراير الريفية الأمريكية، ففي يوم 23 كانون الثاني / يناير عام 1897 عثر على جثتها صبي صغير كان زوجها قد أرسله إلى المنزل في حاجة له، زونا أو السيدة شو كانت ممددة من دون حراك بالقرب من سلم المنزل المؤدي إلى الطابق العلوي، ظنها الصبي فاقدة الوعي فأطلق ساقيه للريح مهرولا نحو منزله ليخبر أمه التي سارعت بدورها في أخبار طبيب البلدة السيد ناب لكي يتبين الأمر.
وصول الطبيب ناب إلى منزل السيدة شو أستغرق قرابة الساعة، وفي هذه الأثناء كان زوجها السيد شو، أو ادوارد كما يسمونه في البلدة، قد قام بحمل جثتها إلى الطابق العلوي فمددها على سرير حجرة النوم ثم قام بتغيير ثيابها فألبسها فستانا أنيقا ذو ياقة طويلة تغطي العنق كله وصولا إلى أسفل الذقن، وقد بدا عمله هذا خارجا عن المألوف، إذ جرت العادة والعرف في ذلك الزمان على أن تترك مهمة تغسيل جثث النساء وتغيير ثيابهن للنساء البالغات من الأقارب والجيران.
الطبيب ناب عاين جثة السيدة شو بوجود زوجها الذي ظل جالسا عند رأسها يبكي بحرقة. وقد تعجل الطبيب في فحص الجثة مراعاة لمشاعر الزوج الذي أبدى حزنا وجزعا كبيرا، كما أن الجثة بدت سليمة وخالية من أي جروح، باستثناء بعض البقع الداكنة التي لمحها الطبيب بصورة خاطفة على الجلد أسفل الذقن لكنه لم يستطع تبين ماهيتها، لأن محاولته أبعاد ياقة الفستان الطويلة لتفحص عنق الجثة أثارت غضب واستياء ادوارد إلى درجة أرعبت الطبيب ناب ودفعته إلى إنهاء عمله ومغادرة المنزل على عجل.

أخبار موت زونا وصلت سريعا إلى مسامع والديها اللذان كانا يقطنان منزلا كبيرا في مزرعة تبعد عدة أميال خارج البلدة، والدتها السيدة ماري جين هيستر، علقت على خبر موتها قائلة : “لقد قام الشيطان بقتلها”، تقصد بذلك زوج أبنتها ادوارد، فالعلاقة بين الزوج وحماته لم تكن على ما يرام منذ اللحظة التي أخبرت فيها زونا والدتها بأنها ستتزوج من هذا الشاب الغريب القادم إلى البلدة مؤخرا والذي أعتاد الناس تسميته ادوارد. لم يكن احد في البلدة يعلم شيئا عن حياته السابقة، لكنه كان شابا لبقا ودمث الأخلاق وطد علاقته مع السكان بسرعة بعد أن وجد لنفسه عملا في محل الحدادة الوحيد في البلدة، وقد تعرفت زونا عليه خلال إحدى المناسبات فأعجبت به أيما أعجاب، وسرعان ما تزوج الاثنان خلال أسابيع قليلة فقط، وهو أمر لم يثر استغراب أحد، فزونا كانت تواقة للزواج من أي رجل، إذ كانت أما عزباء، أنجبت طفلة من علاقة غير شرعية، وهو أمر لم يكن مقبولا ولا مستساغا في ذلك الزمان، وكان سببا في غضب وحنق والدتها منها، فالسيدة هيستر كانت دائمة التشكيك في سلامة قرارات أبنتها، خصوصا قرارها الأخير بالزواج من رجل لا يعرفون عنه أي شيء.

جثة السيدة شو دفنت في مقبرة البلدة، وخلال جنازتها أبدى زوجها تصرفات غريبة عدها البعض في غاية الرعونة، فيما بررها آخرون بحبه المفرط لزوجته الراحلة، فقد أصر على دفن زوجته بالثوب ذو الياقة الطويلة بدعوى كونه ثوبها المفضل، كما قام بتغطية وجهها ورقبتها بخمار أسود طويل ووضع وسادة تحت رأسها معللا تصرفه هذا بالحرص على راحة زوجته الميتة !. وكذلك أظهر حرصا بالغا على ملازمة الكفن خلال الجنازة مانعا أي شخص من الاقتراب من الجثة ومحاولة لمسها.

بعد انتهاء الجنازة بأيام قليلة، أخرجت السيدة هيستر الملاءة التي كانت مفروشة تحت جثة أبنتها في التابوت وأرسلتها إلى ادوارد، لكنه لم يرغب فيها وأعادها إليها، ففكرت السيدة هيستر بالتبرع بها للفقراء، ولهذا الغرض ارتأت غسلها أولا، وقد حدث شيء غريب خلال الغسل، إذ تحول ماء الحوض إلى اللون الأحمر القاني بلون الدم لبرهة قصيرة قبل أن ينكشف ويعود إلى لونه الأصلي، وقد عدت السيدة هيستر هذا الأمر أشارة من العالم الآخر ودليلا قاطعا على أن ابنتها لم تمت بصورة طبيعية وإنما ماتت مقتولة.

رؤية الميت في الحلم .. قصص عجيبة
السيدة ماري هيستر .. والدة زونا

لمدة أربعة أسابيع، ظلت السيدة هيستر تبتهل إلى الله في كل ليلة لكي يعيد أبنتها أليها للحظات قليلة فقط علها تخبرها عن حقيقة موتها، وفي الليلة التي تلت تلك الأسابيع الأربعة مباشرة، أوت السيدة هيستر إلى حجرة نومها باكرا، أغمضت عينيها واستغرقت في النوم والأحلام سريعا، وخلال الحلم شاهدت نورا باهرا يضيء سقف الحجرة، ثم أنجلى ذلك النور ورأت السيدة هيستر أبنتها زونا تقف عند حافة السرير. حاولت السيدة هيستر أن تنهض لتحتضن أبنتها، لكنها فقدت قدرتها تماما على الحركة والكلام، ظلت مسمرة في سريرها تبكي بحرقة وهي تنظر إلى أبنتها الحبيبة. زونا اقتربت من أمها وجلست عند رأسها في السرير، قبلتها على جبينها ثم مدت يدها الشاحبة لتكفكف دموعها بكل رقة وحنان، ثم راحت تحدثها عن مأساتها، أخبرتها بأن شخصية زوجها ادوارد تبدلت جذريا بعد زواجهما بأسابيع قليلة، اختفى ذلك الشاب المرح المؤدب بالتدريج وحل محله رجل قاس عديم الرحمة أخذ يضربها ويؤذيها لأتفه الأسباب، وفي ليلة مقتلها عاد ادوارد إلى البيت باكرا فقدمت له العشاء، وما أن تناول لقمة أو لقمتين حتى أنفجر غاضبا كالمجنون متهما إياها بأنها لم تضع له لحما كافيا في طبقه، هاجمها كالثور الهائج فأطبق يديه القويتين على رقبتها النحيلة وأعتصرها بكل قوته حتى سحقها تماما، وبعد أن تركها جثة هامدة عاد إلى المائدة مرة أخرى ليكمل عشاءه كأن شيئا لم يكن!.
ولكي تثبت زونا لأمها بأن عنقها مكسورة فعلا، أدارت رأسها دورة كاملة حتى أصبح قفاها محل وجهها، ثم ظهر ذلك النور الباهر مجددا في السقف فأجبر وهجه السيدة هيستر على إغلاق عينها، وحين اختفى النور كانت زونا قد اختفت أيضا.

لمدة أربعة ليالي شاهدت السيدة هيستر ذات الحلم، فأصبحت موقنة من موت أبنتها مقتولة، وعزمت على أن لا تدع القاتل يفلت من العقاب، توجهت إلى مكتب العمدة وأخبرته بحلمها، توسلته أن يقوم بفتح قضية أبنتها مجددا، وبغض النظر عن تصديق العمدة لقصة الحلم من عدمه، فقد وافق الرجل في النهاية على ذلك، خاصة وأن اغلب سكان البلدة كانت تروادهم شكوك قوية حول كيفية موت السيدة شو، كما أن الطبيب ناب أعترف للعمدة بأنه لم يجري فحصا كاملا للجثة، وهو الأمر الذي عده العمدة تقصيرا ونقصا فاضحا في سلامة الإجراءات القانونية المرتبطة بحالات الوفاة المشكوك فيها والتي تتطلب القيام بتشريح كامل. لذا تم تشكيل لجنة برئاسة الطبيب ناب لكي تستخرج جثة زونا من القبر ويتم فحصها وتشريحها مجددا بصورة كاملة.

في 22 شباط / فبراير استخرجت جثة السيدة شو من القبر ونقلت إلى مدرسة قريبة لغرض الفحص والتشريح، ولحسن الحظ ساهمت برودة الشتاء القارصة في الحفاظ على الجثة سليمة لم تمس.
التشريح لم يستغرق وقتا طويلا، إذ تكشفت أبعاد الجريمة المروعة بمجرد أن جردوا الجثة من ثيابها، فقد ظهرت بصمات الزوج مطبوعة بكل وضوح على الرقبة، وتبين بالتشريح بأن الحنجرة كانت مسحوقة تماما كما تعرضت الفقرات العنقية للكسر. وحال الانتهاء من التشريح القي القبض على السيد شو بتهمة قتل زوجته.

رؤية الميت في الحلم .. قصص عجيبة
صورة نادرة لادوارد مع زوجته

تحقيقات الشرطة في ماضي السيد شو قادت للكشف عن بعض الأسرار الخطيرة التي حرص الرجل على إخفاءها، فزواجه مع زونا، والذي لم يدم سوى لثلاثة أشهر، لم يكن الأول في حياته، إذ سبق له الزواج مرتين قبل ذلك، زواجه الأول انتهى بالطلاق، وقد اتهمته زوجته الأولى بالقسوة المفرطة في تعامله معها، أما الزوجة الثانية فقد ماتت في ظروف غامضة بعد أقل من سنة على الزواج.
العجيب أن السيد شو كان في غاية الانشراح خلال فترة احتجازه، كان يقول لرفاقه في الزنزانة بأن الشرطة لن تستطيع أثبات التهمة عليه أبدا، كما كان يحدثهم عن طموحه بالزواج من سبعة نساء خلال حياته، قائلا بأنه ما يزال شابا صغيرا وبإمكانه تحقيق حلمه بسهولة.

في 22 حزيران / يونيو عام 1897 وقف السيد شو، وأسمه الحقيقي ايراسموس تروت شو، المشهور بادوارد، أمام المحكمة بتهمة قتل زوجته، وكانت حماته السيدة ماري جان هيستر هي الشاهدة الرئيسية في قضيته، وقد حاول محامي الدفاع استغلال قصة الحلم والشبح لإثبات عدم أهلية الشاهدة ولنقض القضية برمتها لأنها بنيت على حيثيات وأسس وهمية لا يمكن أثباتها، لكن السيدة شو لم تتراجع عن قصتها قيد أنملة، أصرت على أن ما شاهدته في الحلم هو حقيقة تدعمها الأدلة والبراهين ونتائج التشريح، ولم تلبث هذه الأم الثكلى أن كسبت تعاطف جميع الحضور، فانتهى قرار هيئة المحلفين إلى إعلان السيد شو مذنبا بتهمة القتل وحكم عليه القاضي بالسجن المؤبد. لكن هذه العقوبة لم تنل رضا سكان البلدة الناقمين، فحاول بعضهم تطبيق العدالة بنفسه، وتوجه جمع منهم نحو سجن البلدة وهم عازمون على أخراج السيد شو من زنزانته وشنقه وسط البلدة، لكن الشريف نجح في تهدئة الحشود الغاضبة وتم نقل السيد شو في اليوم التالي إلى احد السجون الكبيرة في ولاية فرجينيا الغربية حيث قضى هناك ثلاث سنوات قبل أن يموت فجأة جراء أصابته بمرض غامض، وقد تم دفنه في المقبرة اللصيقة لحائط السجن في قبر مجهول الهوية من دون شاهد.

رؤية الميت في الحلم .. قصص عجيبة
صورة قبر زونا واللوح التذكاري الذي يروي قصتها

قصة السيدة شو كانت من أعجب وأغرب القضايا في ذلك الزمان، ولتخليد هذه القضية فقد وضعت سلطات ولاية فرجينيا الغربية شاهدا تذكاريا بالقرب من المقبرة التي دفنت فيها السيدة شو كتب عليه الآتي :

“في المقبرة المجاورة دفنت زونا هيستر شو، وفاتها في عام 1897 سجلت على أنها طبيعية حتى ظهرت روحها لوالدتها لتصف لها كيف تعرضت للقتل على يد زوجها ادوارد. وقد أثبت التشريح حقيقة ما قالته. فوجد ادوارد مذنبا وتم الحكم عليه بالسجن. وهذه هي القضية الوحيدة المعروفة التي ساهمت فيها شهادة شبح في أثبات جريمة قتل”.

هل هناك تفسير منطقي لهذه القصة ؟

كعادتنا في قصص من هذا النوع، نحاول أن نجد تفسيرا منطقيا للأحداث بدل الاعتماد كليا على التفسيرات الغيبية والماورائية، وأحداث قصتنا هذه، برغم كونها موثقة في سجلات حكومية رسمية، لم تنجو من التشكيك والانتقاد، فهناك من يرى بأن السيدة ماري هيستر كانت واثقة من أن أبنتها ماتت مقتولة منذ أول لحظة سمعت فيها خبر وفاتها، أي قبل قصة الحلم والشبح بقرابة الشهر، وجاءت قضية غسل الملاءة وتغير لون الماء لتجعلها أكثر يقينا حول النهاية المأساوية لأبنتها، وقضية الملاءة قابلة للتفسير، فادوارد كان حدادا، لذا لا عجب أن تكون الملاءة التي تغطي سرير نومه مشبعة بأكسيد الحديد، وهذا يفسر تغيير لون الماء وتكدره عند غسل الملاءة، لكن السيدة هيستر لم تفطن لهذه الحقيقة العلمية بالطبع، ولا يستبعد أن تكون لفقت عن قصد قصة الحلم بالكامل للإيقاع بزوج أبنتها بعد أن أيقنت بأنه القاتل، أو أن يكون الضغط النفسي الذي ولدته الشكوك والهواجس المتعلقة بطريقة موت أبنتها قد تراكم في عقلها الباطن إلى درجة الهذيان والوهم فجعلها تتخيل رؤية أبنتها والحديث معها.

يبقى هناك لغز واحد، فحتى لو افترضنا جدلا بأن السيدة هيستر لفقت قصة الحلم بالكامل، وهو أمر لا أستبعده أنا شخصيا، لكن المحير في قصتها هو كيف علمت بأن أبنتها ماتت خنقا وبأن رقبتها كانت مكسورة ؟!.

ما رأيك أنت عزيزي القارئ ؟ هل تصدق بحقيقة هذه القصة وهل تؤمن بأن الأموات ممكن فعلا أن يتصلوا بالأحياء عن طريق الأحلام ؟ هل مررت بتجربة مماثلة ؟ أم تراك تنكر إمكانية حدوث ذلك جملتا وتفصيلا ؟.

على العموم لا تتعجل الرد، أنتظر الجزء الثاني من هذا المقال قبل أن تحكم على الأمر، لأني عازم على مواصلة إدهاشك بقصص يصعب تصديقها، لكنها حقيقية وموثقة، انتظرني قريبا مع قصة الممرضة التي عادت من العالم الآخر لتوقع بقاتلها، وكذلك قصة الأم المقتولة التي أرشدت الشرطة إلى مكان جثتها المفقودة!.

المصادر :

1 – تاريخ الأمم والملوك لمحمد بن جرير الطبري.
2 – المنتظم لأبن الجوزي.
3 – تفسير الأحلام لأبن سيرين.
4 – رؤية الميت في المنام – إسلام ويب – مركز الفتوى
5 – Dreams about Dead People
6- Spectral evidence
7 – Greenbrier Ghost
8 – The Ghost That Solved Its Own Murder

0 0 الأصوات
Article Rating

اياد العطار

كاتب ، مؤسس موقع كابوس ، محب للغموض ، عاشق للتاريخ ، مولع بالقراءة ، يميل للآراء المنطقية رغم ان موقعه بعيد كل البعد عن المنطق ويدعو للمحبة والتسامح رغم انه يكتب عن الجريمة والرعب!.

مقالات ذات صلة

912 تعليقات
اياد العطار
اياد العطار
12 سنوات

اختي العزيزة روان .. رؤية الجدة الميتة من الامور المحمودة وفيها خير كثير .. اما غسل الميت فأبن سيرين يقول : “من رأى ميتاً يغسل نفسه فهو دليل على خروج عقبه من الهموم وزيادة في مالهم، فإن غسله إنسان تاب على يد ذلك الإنسان رجل في دينه فساد” .

تحياتي لكِ وتقبلي فائق التقدير والاحترام.

روان
روان
12 سنوات

انا احلمت انو جدتي ميتها منذ فتره طويله واني بغسلها ايش تفسير الحلم

اياد العطار
اياد العطار
12 سنوات

اختي العزيزة “تائهة في الدنيا” .. اولا الفن ليس حرام يا عزيزتي .. ارجوا ان لا تستمعي للمتطرفين وضيقي الافق واستمري بممارسة هوايتك .. ومن يدري .. ربما يوما ما تصبحين فنانة عالمية كبيرة .. الله هو الذي يحاسب وليس فلان وعلان من سقط المتاع ..

بالنسبة لحلمك فرؤية الجد والجدة الميتين في الحلم هو من الامور وتدل على حصول خير وفير .. اما بالنسبة للثوب الاسود فيقول ابن سيرين :

“وإن رأى في محلته نسوة ميتات معروفات قد قمن من موضعه مزينات، فإنه يحيا لأصحاب الرؤيا والأعقاب أولئك النسوة أمور على قدر جمالهن وثيابهن، فإن كانت ثيابهن بيضاً، فإنه أمور في الدين، وإن كانت حمراً فأمور في اللهو، وإن كانت سوداء ففي الغنى والسؤدد، وإن كانت خلقاناً، فإنها أمور في فقر وهم، وإن كانت وسخة، فإنها تدل على كسب الذنوب” .

وعليه فالثياب السود معناها سؤدد وغنى وتوفيق ونجاح وسعادة في حياتك المستقبلية ان شاء الله .. ويكون حظكِ ونصيبك من الدنيا على قدر جمال وروعة جدتكِ في الحلم .. اما كونها حزينة .. فأذكريها بالدعاء يا عزيزتي .. ربما هي بحاجة اليه ..

تحياتي لكِ وتقبلي فائق التقدير والاحترام.

تائهه فى الدنيا
تائهه فى الدنيا
12 سنوات

السلام عليكم اخى العزيز اياد ….. لقد رئيت حلم ولا اعرف تفسيره وانا اريد حقا ان اعرف تفسيره لانه يهمنى كثيرا ازا سمحت ان تفسره لى…..لقد حلمت زات يوم اننى كنت فى مكان كبير مثل البنك او ما شابه ولاكن كان معى حقيبه بها تماثيل (انا فى الحقيقه ارسم وسمعت كثيرا ان الرسم محرم فى الدين الاسلامى ولاكن كثيرا من الناس يقولون عكس هذا)المهم هزه التماثيل تمثل شخصيات كثيره رئاها احد الموجودين فى هزا المكان واعجب بهم كثيرا وفجاه رايت جدتى المتوفاه التى احببتها كثيرا وكان يوم وفاتها صدمه لى المهم رئيتها ووجهها رائع الجمال ويشع منه النور ولاكن رئيت شيئا غريب عليها لقد رايتها ترتدى ملابس سوداء جميله جدا وكانت حزينه لقد نظرت لها وكانت جميله جدا وعندما اقتربت منها اختفت …………..انا حقا اريد ان اعرف تفسيره لقد رويته لامى ولاكن لم تجيبنى ارجو الرد

اياد العطار
اياد العطار
12 سنوات

اختي العزيزة نوال .. حلم غريب فعلا .. لكني لم افهم لماذا اعدموا زوج خالتك .. هل كانت له علاقة بوفاتها ؟ .. هل كان يؤذي خالتك .. الظاهر ان خالتكِ كانت فرحانة لموته ..

تحياتي لكِ وتقبلي فائق التقدير والاحترام.

نوال
نوال
12 سنوات

شكرا اخى اياد العطار انا مره حلمت بخالتى وهى لها 12 سنه متوفيه مقتوله من قبل زوجها خنقا رأيت فى الحلم ان قبرها موجود فى صالة المعيشه لمنزل جدى وجدتى وقد كانت موضوعه فى صندوق وقد كان مفتوحا من جهة الرأس وقد كان رأسها خارج الصندوق وقد كانت تبتسم وانا كنت جالسه امامها على الكرسى ثم خرجت وهى ترتدى رداء اسود وقد كان شعرها منسدلا على ظهرها وذهبت الى الدور الثانى للمنزل وانا لحقتها عندها استيقظت من النوم وسردت لأمى ما حلمت به فقالت لى انهم قاموا بأعدام زوجها صباح هذا اليوم

اياد العطار
اياد العطار
12 سنوات

اختي العزيزة ام هيا .. متابعة الميت والمشي معه بحسب المفسرين هي من الامور المكروهة .. لكن ابن سيرين يقول في موقع : “أن من رأى كأنه يصاحب ميتاً، فإنه يسافر سفراً بعيداً يصيب فيه خيراً كثيراً” .. اما رؤية الميت عاريا فلها تفسيران بحسب ابن سيرين : “وإن رأى كأن الميت عرياناً فهو خروجه من الدنيا عارياً من الخيرات، وقيل إن عري الميت راحته”.

وانا اظن بأن التفسير الثاني هو الارجح .. اي ان عري زوج عمتك يعني راحته في الحياة الاخرى ..

تحياتي لكِ وتقبلي فائق التقدير والاحترام.

ام هيا
ام هيا
12 سنوات

بسم والله الرحمن الرحيم انا رأيت في الحلم زوج عمتي رحمه الله وكان في زيارة لأحد اقاربه وانا كنت معه وبعد زيارة دامت يومين قرر زوج عمتي رحمه الله على العودة الى منزله وعندما عدنا الى البيت رأيت زوج عمتي رحمه الله عاري تمامآ مع العلم اني لم ارى عورته ابدآ ولكنني رأيت جسده ابيضآ مثل الثلج وجسمه ناعم مثل الحرير فأرجوكم افيدوني بمعنى رؤية حلمي

ريما
ريما
12 سنوات

ممممممممممم
لكفي حكيك و سؤالك انو ازا كانت عنجد قصة الحلم من عندا شو الاكدلا رقبة بنتا مكسورة
بجوز شكت من ورا اصرار الزوج انو ماحدا يقرب و يعاين الجثة و انو خبا رقبتا بالكامل
فيا وجهة نظر

اياد العطار
اياد العطار
12 سنوات

اختي العزيزة sloma atef .. هذا الحلم جيد .. رؤية الجدة الميتة بالحلم تعني زيادة الرزق والنصيب والحظ من هذه الدنيا .. والبكاء في الحلم قرة عين وتحقيق مراد .. ودعاء جدتكِ لكِ هو رضاها عنكِ ..

تحياتي لكِ وتقبلي فائق التقدير والاحترام.

sloma atef
sloma atef
12 سنوات

انا حلمت ان جدتى حييت وعاشت تناى وسلمت عليا وحضنتنى وقالتلى واحشتنى واناوقولتلها واحشتينى وقعدت تبكى وهى فى حضنى وقعدت تدعيلى كتيير بادعية جميلة وحلوةوانا قعدت اعيط فى حضنها ياريت تفسرلى الحلم ده بعد اذنك

اياد العطار
اياد العطار
12 سنوات

اخي العزيز بيشو .. أهلا بك يا صديقي .. انا بالفعل لا افهم شيء بتفسير الاحلام .. وأؤمن بشدة بأن 99 بالمائة من الاحلام بلا معنى او هي انعكاس لحالات واضطرابات النفس البشرية .. وكل ما افعله من اجل تفسير الاحلام هو مراجعة كتاب ابن سيرين لمعرفة ما يقوله بشأن الاسئلة التي يطرحها القراء .. ولا ادري لماذا لا يفعلون ذلك بأنفسهم ؟ ..

تحياتي لك وتقبل فائق التقدير والاحترام.

بيشو
بيشو
12 سنوات

تحياتي للجميع عامة و للاخ اياد عطار خاصة
يا جماعة قلبتو الرجال مفسر احلام هههههههههه
ترا اياد من الواضح انو كاتب و باحث مبدع
بتمنالك التوفيق يا سيد اياد و بقترح عليك تطرح موقع كابوس ع شكل كتاب بالاسواق و تغير اسمو لانو بامانه مفيد و مسلي و راااائع

اياد العطار
اياد العطار
12 سنوات

اختي العزيزة صوراوية .. الاصل في رؤية الجد او الجدة هي انها رؤيا جيدة .. ويعتبرها البعض بشارة .. اما بالنسبة لحلمك فلا تخافي منه .. عمرك طويل ان شاء الله .. لكن ابن سيرين يقول : “وأما من ضربه ميت أو تلقاه بالعبوس والتهدد وترك السلام فليحذر وليصلح ما قد خلفه عليه من وصية إن كانت إليه أو في أعمال نفسه وذنوبه فيما بينه وبين الله تعالى”.

وعليه .. فحلمك يدل على شيئين .. اما كانت هناك رغبة او وصية لجدتكِ وقد خالفتِ انتِ تلك الرغبة او الوصية ..

واما ان تكوني قد اذنبتِ ذنبا او عملت عملا لا يرضي الله وهذا الحلم هو تذكرة لكي تعودي الى رشدكِ ..

هذا معنى حلمك .. ولا علاقة له بالموت او الحياة .. فأبن سيرين كان صريح فيما قاله .. بأن الميت قد يهدد الحي .. وانا ارى بأن قول جدتكِ سنراكِ قريبا هو من باب التهديد ..

تحياتي لكِ وتقبلي فائق التقدير والاحترام.

صوراية
صوراية
12 سنوات

السلام عليكم رأيت في منامي جدتي المتوفية غاضبة مني ولا تريد الحديث معي اخبرتها بأنني أعدها بزيارتها فاخبرتني بانها هي من سيراني قريبا و قامت بضربي و بدأت انا بقول لا اله الآ الله محمد رسول الله و رددتها لعدة مرات انا كثير خايفة

اياد العطار
اياد العطار
12 سنوات

اختي العزيزة سلمى .. كما ذكرنا سابقا فأن رؤية الجد او الجدة المتوفاة هي من الامور الجيدة والمباركة .. وتعني حدوث تغيرات ايجابية في حياة الشخص الحالم .. اما الحج فهو أصل كل خير وبركة .. وقد ذكر المفسورن في الحج ما يلي :

“من رأى كأنه خارج إلى الحج في وقته .. فإن كان صرورة رزق الحج،
و إن كان مريضا عوفي، و إن كان مديونا قضى دينه، و إن كان خائفا أمن، و إن كان معسرا يسر، و إن كان مسافرا سلم .. الخ “.

اما رؤية الكعبة فهي بشارة عند اغلب المفسرين .. وعليه فحلمكِ هذا مبارك جدا وتوقعي كل خير ..

تحياتي لكِ وتقبلي فائق التقدير والاحترام.

سلمى
سلمى
12 سنوات

انا حلمت انى روحت مع جدتى المتوفيه (الله يرحمها) للحج 3 مرات وكانو 3 ايام ورا بعض

اياد العطار
اياد العطار
12 سنوات

اختي العزيزة زهرة الكاردينيا .. نحن يا عزيزتي لا نفسر سوى احلام رؤية الاموات .. لذا ارجوا الاقتصار على ذلك .. وبالنسبة لرؤية الاخت الميتة في المنام فأبن سيرين يقول : “ومن رأى أختاً له ميتة قد عاشت، فإنه قدوم غائب له من سفر وسرور ” ..

تحياتي لكِ وتقبلي فائق التقدير والاحترام.

زهره الكاردينيا
زهره الكاردينيا
12 سنوات

رات اختي الكبرى ان امراءه في المنام تلبس الخمار والسواد يعمها من الاعلى الى الاسفل ماعدا رجل واحده بيضاء تكشفها وكانت اختي غير مناكده من تلك المراه كانت ترى صورتي في تلك المراه حينا ويرى اختي المتوفيه من 20 سنه حينا اخر وتذكر اسمي وتقول لا لا هذه فلانه وتقصدني

اياد العطار
اياد العطار
12 سنوات

اخي العزيز عموور .. رؤية الجد المتوفي في الحلم من الامور الجيدة وترتبط بحدوث تغييرات جيدة في حياتك ..

تحياتي لك وتقبل فائق التقدير والاحترام.

عموور
عموور
12 سنوات

رايت الجدي المتوفى من قبل 4 سنوات فى المنام وهو قاعد يدعيلي باالدعاءءء

بسمة امل
بسمة امل
12 سنوات

انا اشكرك كثيرا يا ايادالعطار لقد افدتنا بهذه المعلومات هذا يدل على كرمك وطيبة قلبك اتمنى ان تزودنا بهذةه القالاات ومعلومات mersi بسمة امل من الجزائر

اياد العطار
اياد العطار
12 سنوات

اختي العزيزة eman .. رؤية الجد الميت معناها قرب حدوث تغيرات جيدة في حياتك .. وابتسام جدك في الحلم هو زيادة في تأكيد الخير .. هذا الحلم جيد ..

تحياتي لكِ وتقبلي فائق التقدير والاحترام.

eman
eman
12 سنوات

السلام عليكم لو سمحت انا حلمت بانى راحه عزاء وفى العزاء ده شفت جدى الموفى وبصتله وبصلى وابنتسم وقلتله بحركه الشفيف وحشتنى وشفت ايضا ابنه خالتى المتوفيه

اياد العطار
اياد العطار
12 سنوات

أختي العزيزة منى .. اذا كان هذا الشخص الذي يحبك صادق في كلامه عن رؤيته لوالدكِ المرحوم في المنام ولا يكذب عليكِ .. فالتفسير واضح .. الموتى لا يكذبون لأنهم دار صدق .. وعليه فأن والدكِ يبارك هذه العلاقة التي بينكما ..

تحياتي لكِ وتقبلي فائق التقدير والأحترام.

منى
منى
12 سنوات

لو سمحت تقدر تفسر لي هذا الحلم “” واحد من عايلتنا يحبني وكان يكلمني وقالي انه تحلم فابوي وابوي متوفي الله يرحمه ويقول انه تحلم ان ابوي ماسكه من كتفه ويهزه ويقوله انت لها وهي لك وعاد الكلمه 3 مرات وبعدها انقطع الحلم

اياد العطار
اياد العطار
12 سنوات

اختي العزيزة غروب الشمس .. هذا الحلم جيد .. روية الجد الميت في الحلم معناه حدوث تغييرات ايجابية في حياتك وتغير حظوظك ونصيبك من هذه الحياة الى الأفضل .. والعنب في الحلم امر جيد ايضا .. هو رزق حلال او خير يصيبك ان شاء الله ..

تحياتي لكِ وتقبلي فائق التقدير والاحترام.

غروب الشمس
غروب الشمس
12 سنوات

انا لله وانا اليه راجعون

انا احلم كل فتره والحين بجدي المتوفي

حلمت انني ذاهب لزيارته في البيت الذي كان يسكن به قبل وفاته وانا في الطريق وجدت الكثير من صناديق العنب الاحمر فاردة ان اكل منها وبدات اتحدث مع نفسي واقول هذا ليس لي لان اكل منه وواصلت ع الذهاب كان في جيوبي التفاح فعندما استقبلتني جدتي بدات انقص التفاح الاصفر في جيب الثانية لكي لا اطعمها ثم دخلت بعدها وقربت من جدي لكي اقبله وانا خائفة كان يجلس ع العربه التي كان يجلس عليها وهو مقعد فكانه رقبه وكانها متشنجه فقدم وقبلني ع وجهي حينها اطمئن قلبي وبدا يسالني عن امي اخبرته بانها مريض لان عمي قد غطى ع وجهه حين مات اول مرهوقلت له طولة عمر لك ثم نضر الى عمي كان عمي خافض راسه وباشر جدي بالدعاء لي بانجاح وبقي يخبرني انه يحبني وبعدها استيقضت من النوم

في الحقيقة فعل عمي ما فعل حين وفاه جدي رحمه الله

ايمن
ايمن
12 سنوات

ان هذا هاما جدا

khaled
khaled
12 سنوات

كنت مستيقظ وبدائت بالنوم وبعدها بلحظات حلمت اني روحي تقبض وحدوث هزه كهربائيه او ارتجاجيه براسي فرفعت اصبع يدي اليمني للشهاده ونطقت نصف الشهاده وعند نطق نصف الشهاده الاخر صوتي لم يخرج حاولت مرتين الي ان فتحت عيني ونطقتها

زر الذهاب إلى الأعلى