سينتراليا: مدينة فوق الجحيم

بقلم : نور الهدى الاخضرية – الجزائر

حدثت قصتنا اليوم في عام 1981 بولاية بنسلفانيا الامريكية وتحديدا في مقاطعة كولومبيا في مدينة صغيرة تعرف بمدينة سينتراليا حيث كان الطفل تود دومبوسكي ذو الـ 12 عاما يلعب في الفناء الخلفي لمنزله وفجأة انشقت الارض وظهرت حفرة بعمق 45 مترا تحت قدمي تود دومبوسكي وسقط فيها وهو يصرخ من هول المفآجأة ، لكن لحسن حظه سمعه اخوه الاكبر وأسرع اليه وانقذه.

فريق التحقيق الذي كان يجول في المدينة سمع وشاهد حادثة سقوط الطفل تود دومبوسكي ومن هنا قررت السلطات اغلاق المدينة واخلاءها فهذه الحادثة كانت خير دليل على حجم الكارثة في مدينة سنتراليا.

بداية القصة

blank
تود دومبوسكي يقف بجوار الحفرة التي كادت ان تقتله

في منتصف القرن 19 تم اكتشاف رواسب للفحم في ولاية بنسلفانيا ولأن الفحم كان مصدرا مهما للطاقة في ذلك الوقت فقد عمل الكثيرون في استخراجه وانشأت الكثير من المستوطنات بالقرب من مناجم الفحم وكانت مدينة سينتراليا احدى هذه المستوطنات حيث عرفت المناطق المحيطة بها بكثرة تواجد الفحم ومن اجله استقر بها العديد من العاملين بهذه المناجم واصبحت هذه المستوطنة مدينة مزدهرة وانشأت المدارس والمسارح وكنيستين وسكة حديد ومتاجر ورغم كل هاذا الا أن عدد سكانها لم يتجاوز 2000 نسمة.

عاش سكان سينتراليا في سكينة وهدوء الى أن جاء اليوم الذي سيغير كل شيء. في عام 1962 كانت مدينة سينتراليا تتهيأ لاقامة احتفالات لعدة مناسبات مجتمعة فأمر مجلس المدينة بجمع النفايات واحراقها كالعادة في احدى الحفر وقد كان رجال الاطفاء هم المتطوعون لهذه الاعمال دائما ولم يسبق أن حدث شيء خلال هذه العملية الروتينية.

blank
صورة قديمة للمدينة عندما كانت هادئة وجميلة

بدأ رجال الاطفاء عملهم وجمعوا كل النفايات ونقلوها الى مكب النفايات الخاص بالمدينة وقاموا باضرام النيران حتى احترقت كل النفايات ثم قاموا باطفاء اللهب المتبقي وانصرفوا.

لم يعلم مجلس المدينة ولا رجال الاطفاء أن مكب النفايات الذي يحرقون فيه نفاياتهم ما هو سوى حفرة لمنجم فحم قديم ومهجور ومنه بدأت الكارثة. فرغم أن رجال الاطفاء قاموا باطفاء اللهيب المتبقي الا ان اللهب كان قد امتد الى الاعماق السفلية للمنجم وأخذ في الامتداد والانتشار في طبقات الفحم الموجودة بالقرب من السطح ، ولأن الفحم كان يملأ باطن الارض فقد بقيت النار مشتعلة وكل يوم تمتد اكثر واكثر ولمسافة اكبر.

blank
بقيت النار مشتعلة وكل يوم تمتد اكثر واكثر

عرف مجلس المدينة بالحريق وحاول بكل الطرق اطفائه لكن دون جدوى فقد تم سكب كميات كبيرة من المياه في جوف الارض لكن بلا فائدة فالحريق بقي مشتعلا ويزداد انتشارا تحت الارض وخرج الوضع عن السيطرة ، و اتهم السكان المحليون رجال الاطفاء بالتسبب بالحريق عن طريق الاهمال لانهم لم يطفئوا النار جيدا.

بقي الحريق مشتعلا ولم تظهر أي بوادر لخموده رغم كل المحاولات من مجلس المدينة ، وبقي الناس يعيشون في المدينة رغم الحريق المشتعل تحت الارض ، لكن مع مرور السنوات وتوسع الحريق اكثر واكثر تحت الارض بدأت نتائج الكارثة بالظهور فبدأت الكثير من المباني بالتشقق والتصدع مهددة بالانهيار أما الطرق فقد بدأت هي الاخرى بالانهيار والتصدع وتم اغلاق الكثير من الطرق بطول 4000 قدم في المدينة لانها تشكل خطرا على السائقين ، كما بدأ السكان بالشكوى من اعراض صحية نتيجة كثرة استنشاق غاز الفحم المحترق الذي يخرج من تحت الارض فبعد تشقق وتصدع الطرق والاراضي نتيجة الحريق اصبح مألوفا مشاهدة الغازات السامة تخرج من هذه التشققات .

وفي احدى محطات الوقود اكتشف صاحب المحطة أن درجة حرارة خزان الوقود قد بلغت 77درجة ، تخيلوا أعزائي القراء لو انفجر هذا الخزان وما قد يحصل .. وبعد هذا أصبح اصحاب محطات الوقود يعملون خفية نتيجة الخطر الكبير الذي يشكله الوقود مع الحريق المتواجد تحت الارض الذي استمر في الاشتعال طول السنوات التالية.

blank
صورة لاحد شوارع المدينة وقد تشققت ارضه

اصبح العيش في مدينة سينتراليا كالجحيم فالغازات السامة تنبعث من كل شق في الارض والبنايات تصدعت والسكان اصيبوا بالامراض نتيجة الغازات السامة في الهواء، ومعظم الطرق مقطوعة او متصدعة وخطرة ومازاد الامر سوءا هو الحرارة المرتفعة التي تخرج من تحت الارض والتي جعلت الارض ساخنة لايمكن المشي فوقها بدون حذاء. وقد قدر العلماء بأن الحرارة التي يولدها الحريق يمكنها أن تذيب الحديد.

بعد كل ما حدث في المدينة بدأ الناس بترك منازلهم والنزوح لمناطق ومدن أخرى الى أن جاء عام 1981 وحدث الحادث للطفل تود دومبوسكي والذي سقط في فتحة داخل الارض انفتحت فجأة ونجا بأعجوبة رغم استنشاقه لمستوى أعلى بـ 30 مرة من المستوى المقبول من غاز اكسيد الكربون، هذه الحادثة تزامنت مع زيارة فريق تحقيق في الحريق الذي مازال مشتعلا تحت الارض رغم مرور سنوات عديدة ومدى الاخطار الناجمة عنه وكان الحادث أكبر دليل على الجحيم الموجود في المدينة فأمرت الحكومة باخلاء المدينة من السكان والذين كان عددهم 1000 نسمة فقط فقد غادر معظم السكان لان الحياة اصبحت مستحيلة، وتم تفكيك معظم المنازل واخراجها من المدينة ، وفي عام 1992تمت مصادرة جميع ممتلكات المدينة.

لقد قدر الخبراء أن مساحة الحريق تحت الارض تبلغ 1.6 كلم مربع ومن الصعب الحكم على عمق هاذا الحريق.

لماذا الحريق لم ينطفئ

blank
استمر الحريق سنوات وعمدت السلطات الى سد الطرق المؤدية للبلدة

قد يقول البعض انه من الغريب أن الفحم لم ينطفئ بعد سكب كميات كبيرة من الماء عليه واستمر في التوسع والانتشار مع الوقت والحقيقة أن الفحم الموجود في ولاية بنسلفانيا وبالقرب من مدينة سينتراليا ليس مثل الفحم العادي بل هو نوع خاص من الفحم ويسمى فحم الانثراسايت فمثلا جسم الانسان يتكون من 18%من الفحم والنبات حوالي 45%من الفحم اما الفحم الاسود العادي فيتكون من 60 الى 70% من الفحم في تركيبته اما فحم الانثراسايت فهو يتكون من 97% من الفحم في تريكبه أي انه يحترق لفترات طويلة اكثر من الفحم العادي كما انه يطلق غازات سامة عند احتراقه.

المدينة اليوم

blank
صزرة للشارع الرئيسي في البلدة في الستينات وصورة له اليوم بعد اخراج السكان وتسوية المنازل بالارض

لأكثر من ثلاثين عاما ومدينة سينتراليا مهجورة من السكان فالعلماء قدروا أن الحريق سيستمر من 100 الى 250 عاما وهذا ما يجعل العودة اليها مستحيلة في الوقت الحالي ، ورغم هجرة السكان كلهم الا أن البعض فضل البقاء والعيش في المدينة ففي عام 2005 بقي 12شخصا، ثم 9 اشخاص في عام 2007، وفي اكتوبر 2013 تم التوصل لاتفاق بين سلطات الولاية وآخر السكان المقيمين للسماح لهم بمواصلة العيش في المدينة ، وفي عام 2002 تم حذف الرمز البريدي للمدينة وهو 17927. وقد بقيت احدى الكنائس تقدم خدماتها للاشخاص القلائل الباقين في المدينة. كما اصبحت مدينة سينتراليا قبلة لصناع افلام هوليوود فأجواءها الغريبة كونها مدينة مهجورة وتنتشر فيها الغازات والتشققات جعلت الكثير من المخرجين يصورون فيها افلامهم وقد صور فيلم علمي فيها يصف الحياة على كوكب الارض بعد اختفاء البشر وغيرها من الافلام.

وأخيرا اذا زرت هذه المدينة فستجد كل الطرق اليها مغلقة وعلامات التحذير من الخطر في كل مكان ورائحة الدخان والغاز منتشرة في الاجواء فهل ستغامر وتزورها مع العلم انها اصبحت قبلة لعشاق المغامرة والاماكن الخطيرة والغريبة وحتى السياح ايضا اصبحوا يتوافدون اليها فهل ستكون واحدا منهم عزيزي القارئ لو سمحت لك الفرصة؟

مصادر :

– ويكيبيديا ومواقع انترنت
– Centralia

0 0 الأصوات
Article Rating

مقالات ذات صلة

54 تعليقات
نبض الشارع
نبض الشارع
5 سنوات

تبغون تقنعوني ان امريكا ما استغلت او لم تبصر كيف تستغل الفحم في مشاريع او مشروع ما؟!

مجهولة
مجهولة
5 سنوات

اتساءل فقط كيف لطفل صغير ان يقع في حفرة بعمق 45 مترا و يبقى على قيد الحياة بل و لا يصاب بمكروه حتى و يتمكن اخوه من إخراجه بسهولة ؟؟؟ اعتقد ان في الامر خطأ ما لأن حفرة بهذا العمق النجاة من الوقوع فيها لهو بمثابة المعجزة ، من يشاطرني الرأي ؟؟

سانسا السمراء
سانسا السمراء
5 سنوات

و الله مقال جميل و مؤلم ان مدينة اصبحت جميع الخدمات متاحة و متوفرة، تذهب بمب الريح جراء استهتار رجال الإطفاء، معقول بلوموا بحالهم هسا بعد ما هجروا سكان مدينة بحالها ، و فحم بهذا النقاء كان أصبح يدر الملايين بعد تصديره، مثلا فحم جوز الهند عندنا بالأردن أغلى من فحم الشواء اضعاف مضاعفه لانه بطيء الانخماد و بطول على الأرجيلة لما تشغله

مودي
مودي
5 سنوات

مدينة سايلنت هيل ( silent hill ) في سلسلة ألعاب الرعب والغموض سايلنت هيل مستوحاة من قصة مدينة سينتراليا .

سامي
سامي
5 سنوات

هايلة بزاف القصة شكرا هدى انتي دائما متميزة.

فاطمه الفارسي-بنغازي
فاطمه الفارسي-بنغازي
5 سنوات

…يااللهي قصة غريبه ومثيره …كيف يمكن لنار ان تعيش وتحرق لسنوات .. اعتقد انه كان يمكن السيطره عليها عن طريق حفر بحيرات وجداول تحيط بالمدينة بذلك يمكن ان تطفي النيران ..من يشاطرني الرأي؟

مميزة
مميزة
5 سنوات

مقال جميل جدا وشيق اعتقد انه يمكنني العيش في المنطقة فاجوائها مشابهة لاجواء منطقتي فانا اعيش في منطقة تحتوي على ثالث اكبر حقل نفطي في العالم وفي الصيف تصل درجة الحرارة الى 59 وفي المنطقة وفي الحقل الى 66 درجة سليزية فضلا عن الرطوبة المصحوبة بالغازات المنبعثة من الحقل ففي الصيف يكون الجو مثل السموم وخانق الامر حقا صعب لذا اتفهم معاناتهم من العيش في هكذا مناطق?

فتحي حمد
فتحي حمد
5 سنوات

مقال جميل ومثير وأحتفال تحول لكارثه أثبتت عجز الأنسان أمام قدره الله خالق الكون لأن عدد السكان قليل فالاضرار محدوده ولكنها مؤشر للمستقبل المجهول تخيلوا أحتراق جميع آبار النفط بنفس الطريقه سلمت يداك أختنا الكريمه على هذا المقال الرائع.

طارق الليل
طارق الليل
5 سنوات

احسنتي يا نور الهدى في انتقاء المقالات الرائعة فقد اشتقنا لمقالاتك ومواضيعك الجميلة فما ادهشني هو استمرار الحريق لهذه المدة الطويلة فرغم أنه يتقدم ببطئ الا انه يشكل خطرا حقيقيا من بدايته . والسؤال هنا كيف استمر هذا الحريق مع انعدام الاوكسجين ربما حريقا بدون لهب كما يحترق الفحم العادي على ما اظن
فلو اتيحت لي الفرصه لزيارتها لزرتها بكل سرور
فمزيدا من التألق لكاتبتنا الرائعة واتمنى لك التوفيق في الدنيا والاخرة ودمتي في أمان الله وحفظه

سانسا السمراء
سانسا السمراء
5 سنوات
ردّ على  طارق الليل

فعلا سؤالك بمحله
شرط الاحتراق وجود أكسجين

صفاء - زائرة
صفاء - زائرة
5 سنوات

مقال رائع، وعن نفسي لن أزور هذه البلدة لا لسياحة ولا لغيره، لست مستغنية عن عمري في إحدى الحفر ?

هديل
هديل
5 سنوات

لا أحب زيارة هكذا اماكن ابدا
سلمت يداك مقال شيق لموضوع غاية في الغوابة
بالتوفيق

شهاب صبري
شهاب صبري
5 سنوات

مـقآل مـمـتآز وأسـلوب مـشـوق أخت نور آلهدى وتحيآتي للجزآئر آلشـقيقة ..

صـرآحة في ظـل هذآ آلطـقس آلقآرص وآلأجوآء آلغريبة نتمـنى أن تتحول لتلگ آلمـدينة ولو لدقآئق فقطـ. لفت إنتبآهي في آلمـقآل أن جسـمـ آلإنسـآن يتگون مـن 18% فحمـ ؟!! مـآ نعرفة أن جسـمـ آلإنسـآن يتگون مـن آلأگسـجين بنسـبة 65 % وآلگربون بنسـبة 18% وآلهيدروجين بنسـبة 9.5 % وآلنيتروجين بنسـبة 3.5 % وآلگلسـيومـ بنسـبة 1.5 % وآلفسـفور بنسـبة 1.2 % وغيرهآ مـن آلعنآصـر بنسـب قليلة جدآ فگيف يشـگل آلفحمـ 18% مـن جسـمـ آلإنسـآن ؟ أمـ تقصـدين شـيء أخر إذن ؟

بآلنسـبة للفحمـ فهو يصـنع مـن آلأشـجآر آلنآشـفة. مـن آلمـعروف مـثلآ أن آلخشـب يتمـ صـنآعتھ مـن أنوآع مـن آلأشـجآر آلعمـلآقة لگن آلأشـجآر آلصـغيرة آلتي لآ تصـلح لصـنآعة آلخشـب يتمـ حرقهآ ( بعدمـآ تنشـف ) وبعدهآ تتحول لفحمـ ويتمـ تطـفيلھ عن طـريق آلمـآء أو بطـرق أخرى. نحن نصـنعھ عندنآ أحيآنآ. فهو يسـتخدمـ في آلشـوآء أو آلدفئ أو آلتدخين .. إلخ. وطـبعآ آلفحمـ أنوآع ويرجع ذلگ لنوع آلشـجر آلذي تمـ حرقھ. مـقآل مـثير للأهتمـآمـ ومـزيدآ مـنھ إن شـآء آلله .. تحيآتي ..

نور الهدى الاخضرية
نور الهدى الاخضرية
5 سنوات
ردّ على  شهاب صبري

شكرا

ابن العراق
ابن العراق
5 سنوات

ابدعتي وسلمت يداكي وصراحة اردت العمل على هذا الموضوع ولكن لا ضير بمن يكتبه

امرأة من هذا الزمان
امرأة من هذا الزمان
5 سنوات

مقال جميل ومعلومة جديدة…سلمت يداك

freeda
freeda
5 سنوات

اهلا يا امراة من هذا الزمان? كيف حالك ؟ اشتقنا لك اين اختفيتي ؟

امرأة من هذا الزمان
امرأة من هذا الزمان
5 سنوات

شكرا جزيلا عزيزتي فريدة أنا أزور الموقع كل يوم لكنني عاجزة عن الكتابة..حاولت اليوم أن أضع تعليقات للجميع ولكني في التعليق الثاني تعبت…صدقيني أنا لست بخير…ادعي لي …شكرا لك ولكل من سأل عني ودعا لي…?

لينا
لينا
5 سنوات

أهلين أختي وأنا أتساءل عنك وتمنيت أن لا تكوني قد غادرت الموقع وخصوصاً أني بأخر مقال لك قلت لك شدي همتك صرت اتوقع لك موضوع كل ما أفتح الموقع
الله يسرلك أمرك ويفك كربك يارحمان ?

طارق الليل
طارق الليل
5 سنوات

اهلا اختنا العزيزة حمدلله على سلامتك بغايبك احسست بأني اصبحت وحيدا كما كنت فوجودك يشعرني بالثقة في نفسي فأنا اشكرك شكرا يليق بقلبك الطيب عشتي وعاش زمانك

نوره
نوره
5 سنوات

تذكرت فيلم سايلنت هيل اظن انه مقتبس من هذه المدينه

همس
همس
5 سنوات

مقال رائع جدا ..

نور الهدى الاخضرية
نور الهدى الاخضرية
5 سنوات
ردّ على  همس

شكرا وتحية لكي

freeda
freeda
5 سنوات

اوه يا الهي حقا مخيف لكنهم لا يعرفوا درجة حرارة في بلدي في صيف حرارة جحيمية واليوم درجة حرارة 31
اريد ذهاب هناك ?

مميزة
مميزة
5 سنوات
ردّ على  freeda

خصوصا المناطق النفطية قد تصل فيها الحرارة الى 57 درجة سليزية

محمد الشريف
محمد الشريف
5 سنوات

لن ادخل على الموت بقدمي طالما لي عقل يفكر ويزن الأمور

ابو وسام
ابو وسام
5 سنوات

مقال مشوق نوعا ما
لكي تحياتي

لينا
لينا
5 سنوات

الأمر مخيف فعلاً يجعلني ذلك أفكر في المكان الذي سيحرقون فيه النفايات التي القيتها منذ قليل??
هل هناك أي بوادر لحل هذه الأزمة أم أن الحريق سيضل مشتعل إلا أن ينتهي الفحم كله والأسوء أن لا ينتهي
عزيزتي نور الهدى شكراً على الكابوس الذي سيجعلني أفكر في القمامة طول الشهر ?

نور الهدى الاخضرية
نور الهدى الاخضرية
5 سنوات
ردّ على  لينا

عفوا لكن هاذا الفحم سيبقى مشتعلا لاكثر من مئة سنة حسب تقدير العلماء

ام سيلينا ?
ام سيلينا ?
5 سنوات

مقال جميل وممتع جداً
احساس بالرهبة من المدينة?

اريان❤?
اريان❤?
5 سنوات

المقال في قمةة الروعة .. احسنتي النشر
لو اتت الي الفرصة لذهبت احب ذلك

نور الهدى الاخضرية
نور الهدى الاخضرية
5 سنوات
ردّ على  اريان❤?

شكرا وانا ايضا ارغب بالذهاب….

محمد
محمد
5 سنوات

هناك فيلم رعب أمريكي استوحى المؤلف قصته من هذه المدينة المنكوبة اسمه sielent hill من شاهد الفيلم سيعرف التشابه في الاحداث

نور الهدى الاخضرية
نور الهدى الاخضرية
5 سنوات
ردّ على  محمد

هاذا صحيح وقد صور الفيلم في هذه المدينة والكثير من الاشرطة الوثائقية صورت هناك ايضا

ثعلب الصحراء
ثعلب الصحراء
5 سنوات

فحم الهنود الحمر يثور

نور الهدى الاخضرية
نور الهدى الاخضرية
5 سنوات

هناك خرافة تقول انها لعنة حلت بالمدينة بسبب جريمة قتل

طامعه في عفو و كرم العفو الكريم
طامعه في عفو و كرم العفو الكريم
5 سنوات

فحم الهنود الحمر يثور

اعجبني التعليق بشده و اظنني فهمت كل ما تحمل حروفك من معاني

ثعلب الصحراء
ثعلب الصحراء
5 سنوات

شكرا أختي أكيد مجازر يعلمها الله وحده في حق السكان الأصليين من أجل قيام المارد الأمريكي

مازن شلفة
مازن شلفة
5 سنوات

ونحنة عنا بسوريا جحيم دائم بس فوق الأرض ?

نور الهدى الاخضرية
نور الهدى الاخضرية
5 سنوات
ردّ على  مازن شلفة

الله يزيح عنكم ويفرج كربكم انشاء الله

مازن شلفة
مازن شلفة
5 سنوات
ردّ على  مازن شلفة

الله يسلمك ويعيشك وينولك اللي ببالك ?

نور الهدى الاخضرية
نور الهدى الاخضرية
5 سنوات

الفحم هو تراكم رواسب النباتات والحيوانات منذ الاف السنين فيصبح فحما وهو بشكل الصخور ولونه اسود وسريع الاشتعال

mamud
mamud
5 سنوات

كارثه تثير الاهتمام

سليمان العبسي
سليمان العبسي
5 سنوات

ماهوا الفحم وكيف تشكل قي باطن الارض

ثعلب الصحراء
ثعلب الصحراء
5 سنوات

الفحم يتكون من بقايا النباتات الفانية من ملايين السنين ومستحاثاتها تحت الطبقات الرسوبية الأرضية وتتحول لصخور فحمية نتيجة عاملي الضغط والحرارة

بنت الاردن
بنت الاردن
5 سنوات

بقايا النباتات بعد الضغط و التحجر لملايين السنين .. كما هو النفط بقايا الكائنات العضوية

سليما العبسي
سليما العبسي
5 سنوات

شكرا للتوضيح

القلب الحزين
القلب الحزين
5 سنوات

تبدو كنسخة مصغرة من الجحيم.

ابو وسام
ابو وسام
5 سنوات

صحيح

nameless wg
nameless wg
5 سنوات

يا لها من كارثة ، لكن المقال جميل أيتها الكاتبة المحترفة
well done

زر الذهاب إلى الأعلى