الاحتمالات المرعبة

بقلم : أبو ميثم العنسي – اليمن
للتواصل : bageoc870@gmail.com

 

يقول العلماء أن نشأة الكون كان نتيجة انفجار عظيم حدث قبل 13 مليار سنة ، تكونت بعد هذا الانفجار مليارات المجرات من السديم الناتج عن الانفجار ، هناك مجرات عمرها بعمر نشأة الكون و هناك مجرات أتت بعد ذلك .

blank
أن نشأة الكون كان نتيجة انفجار عظيم حدث قبل 13 مليار سنة

كل يوم تُولد مجرات و تموت مجرات ، و يُعتبر نظامنا الشمسي في مجرة درب التبانة حديثاً نسبياً ، فعمره 5 مليارات سنة ، تشكلت خلاله الأرض التي نعيش عليها ، و قبل 3 مليارات سنة ضربت الأرض نيازك جليدية عملاقة و التي كانت السبب في نشوء محيطات عملاقة من الماء ، و وجود الماء هو الذي شكل اللبنة الأولى للحياة ، و عليه نشأت الحياة التي نعرفها . و كما تشكلت الحياة في كوكبنا فاحتمال تشكلها في كواكب أخرى في مجرتنا أو مجرات أخرى كبير جداً إن لم يصل إلى درجة اليقين .

blank
كل يوم تُولد مجرات و تموت مجرات

مليارات السنين هو تاريخ الأرض ، و يقيناً لا يمكننا أن نجزم أن الإنسان هو الكائن العاقل الوحيد الذي عاش على هذا الكوكب و أنشأ عليه الحضارات ، خاصةً لو علمنا أن الحضارة الإنسانية لا يتجاوز عمرها 8 الأف سنة ، و هي فترة نعتبرها كلحظة في عمر الأرض ، و  يقارب وجود الإنسان على الأرض  المليون سنة ، و هي فترة تعتبر ضئيلة كذلك بالنسبة لعمر الأرض .

 

blank
وجدت مخلوقات عاقلة على الأرض قبل الأنسان مثل الجن و البان 

تتحدث الروايات الدينية القديمة عن وجود مخلوقات عاقلة حكمت الأرض قبل الإنسان ، و يذكر العهد القديم أن مخلوقات الجن و مخلوقات البان سيطرت في أوقات مختلفة على الأرض قبل نزول آدم إليها ، و يرى علماء الدين أن الجن ليسوا هم الجآن ، حيث أن الجن و الجآن نوعين مختلفين ، و قد حدثت بينهم حروب لفترات زمنية طويلة ، و لا يعلم إلا الله كم هي الأمم و الأجناس التي عاشت على كوكبنا و أنشأت حضارات عظيمة و متقدمة ، ثم انتهت بسبب كوارث بيئية أو حروب مدمرة أو نيازك ساقطة ، و التي بسببها كانت تصل الأرض إلى حافة الهاوية و انتهاء الحياة من عليها ،

blank
ملحمة الإله راما الهندية تتحدث عن حرب في الهند
انتهت بانفجارات مرعبة أضاءت أفق السماء كالشمس

و قد قرأت سابقاً مقالات في موقع كابوس تتحدث عن وجود مناطق واسعة في أرض الهند تحتوي الكوارتز الأخضر و الذي لا يتكون إلا نتيجة حدوث انفجارات نووية هائلة ، و الغريب أن ملحمة الإله راما الهندية ( الشبيهة بملحمة جلجامش السومرية ) تتحدث عن حرب في الهند انتهت بانفجارات مرعبة أضاءت أفق السماء كالشمس ، و كأنها تصف انفجارات نووية .

blank
أحدهم يروي أنه وجد مطرقة عند كسره لحجر فحم

و نجد أيضاً العديد من القصص التي رواها بعض عمال المناجم عن اكتشافهم لأشياء بين أحجار الفحم ، فأحدهم يروي أنه وجد مطرقة عند كسره لحجر فحم ، و آخر يقول أنه وجد عقداً ذهبياً و غير ذلك  ، و المعروف أن الفحم تكون نتيجة تراكم طبقات الأرض فوق الغابات القديمة خلال 200 مليون سنة ، فأي حضارات بائدة تركت هذه الآثار في تلك العصور البائدة ، و ما هو السبب في زوالها ؟ هل كانت الحروب النووية أم النيازك الساقطة؟.

في مقالي هذا سأحاول التطرق إلى ثلاثة احتمالات قد تهدد جنسنا البشري أو تصل به إلى الانقراض كتللك الأجناس البائدة ، و مناقشة هذه الاحتمالات بأسلوب جديد قد يكون غريباً للبعض ، لكن يمكن أن نواجهها في يوم ما ، بعضها قد يكون قريب الحدوث أكثر مما نتصور ، إذن لنبدأ في وضع السؤال : ( ماذا لو حدث ؟ ) .

 

أولاً : ماذا لو هبطت مخلوقات فضائية إلى الأرض ؟

 

تخيل أن تفتح التلفاز فتجد جميع الفضائيات قد أجمعت على حدث كبير و صادم للبشرية ، لسنا وحدنا في هذا الكون كما كنا نعتقد ، آلاف المركبات الفضائية (غريبة الشكل و المصنوعة من معادن لم يعرفها البشر) تنتشر في السماء ، سيصدمك الخبر و تُسرع مهرولاً إلى سطح منزلك لتشاهد تلك المركبات ، لماذا جاء هؤلاء و ما الذي يريدونه منّا ؟ هل هم عدائيون أم مسالمون ؟ هل سيحتلون الأرض و ينهون وجودنا كجنسٍ بشري عليها أم أنهم جاءوا ليمدّونا بالتكنولوجيا المتطورة التي جعلت لهم القدرة ليسافروا في الفضاء متنقلين بين المجرات ؟ .

blank
آلاف المركبات الفضائية تنتشر في السماء

أسئلة كثيرة تدور في رأسك ، لكن الخوف من المجهول القادم هو المسيطر على الموقف .

الأخصائية النفسية مارجاريتا جارثيا ماركيس تشير إلى أنه سيكون هناك كل ردود الفعل ، بين فضوليين سيقتربون من هذه المخلوقات الفضائية ليتواصلوا معها بشكل سلمي ، أو مذعورين سيقومون بمهاجمتها في ضوء احتمالية أن نواياها سيئة ، و بين حذرين سينتظرون ماذا سيحدث لأولئك الفضوليين الذي سيقتربون منها .

بالنسبة لماركيس فقد يتشابه الأمر مع وصول الأوربيين إلى قارة أمريكا و أفريقيا و تلك التواصلات التاريخية الكبرى التي حدثت في القرون الوسطى ، و ستتباين ردود الأفعال بين اللطيفة و الحذرة و العدوانية .

blank
ربما سوف يهاجمنا الفضائيون باسلحتهم المتطورة

و تقول الأخصائية أن البشر بالتأكيد سيكونون أصحاب الثقافة و التطور الأقل ، و أنه من المستحسن التحلي بالفضول مع أخذ الحيطة و الحذر ، و إعداد أنفسنا للأمر الجيد أو السيء ، حيث قد تُظهِر المخلوقات الفضائية سلوكاً يبدو سلمياً لرؤية نقاط ضعف البشر قبل الهجوم و خوض الحرب معهم .

و تواصل أيضاً كلامها أن الاتصال مع الآخرين والثقافات الأخرى قد يكون أمراً جيداً للطرفين ، ولكن أيضاً قد يكون هناك سوء فهم ، بحيث ما قد يكون أمراً طبيعياً بالنسبة لثقافة ما ، قد تتلقاه ثقافة أخرى كأمر سلبي .

blank
سوف تندلع حرب طاحنة لأن البشر سوف يقاومون الغزو الفضائي 

عالم اليوفولوجي و الأجسام الغامضة الباحث في الألغاز والظواهر الخارقة والكائنات الفضائية خوسيه لويس كاماتشو صرح في قناته في اليوتيوب أن التأثير و التحولات والتغيرات التي قد تطرأ على البشر عبر الاتصال المفتوح مع حضارة أكثر تقدماً قد تكون هائلة ولا يمكن التنبؤ بها و متعددة ، مثل ما حدث عند وصول الأوروبيين إلى أمريكا قبل أكثر من خمسة قرون  (أنتهى كلامه) .

 

طبعاً في حالة كانت تلك المخلوقات عدائية فسوف تتسبب في قتل كثير من البشر على الأرض ، و ذلك سيختلف باختلاف ما نعنيه نحن لها و ما الذي تريده مِنّا ، و تأتي هنا نظريات عدة :

هل ستعاملنا تلك المخلوقات كما نعامل المواشي كمصدر للحوم الطازجة الغنية بالبروتين ؟ أم هل ستتعامل معنا كما تتعامل العناكب مع ضحاياها من الحشرات فتحيطنا بشباك بعد تخديرنا لتشرب دماءنا طازجة ؟ أم يا تُرى سنكون بالنسبة لها كديدان القز التي تنتج خيوط الحرير فتطهونا في قدور عملاقة مستخرجةً مِنّا أنسجة حريرية أو مواد عضوية تستفيد منها في زراعة محاصيلها ؟ ، أياً يكن فكل هذه السيناريوهات مخيفة في حالة حدوثها.

blank
هل سيقوم الفضائيون بتجارب على البشر و يعاملونهم كالحيوانات ؟

الجنس البشري كذلك قد لا يكون الطرف الأضعف في المعادلة ، فسوف تنتشر حرب الشوارع ضد هذه الكائنات ، و قد نخوض حرباً طويلة المدى معها ، و من المحتمل أن ننتصر في هذه الحرب ، رغم أن هذه الكائنات اللطيفة تعتقد حسب فهمها و ثقافتها أنها تقدم لنا الخير في إبادتنا كجنس بشري ، كما نظن نحن كبشر أننا نحسن للمواشي عندما نذبحها ، بل نستغرب من بعض الثيران التي تثور علينا في محاولة لمنع ذبحها فنسأل أنفسنا : ما بال تلك الثيران لا تستسلم لقدرها التي خُلقت لأجله ؟.

هناك سؤال آخر يراودني : هل سيؤثر اكتشافنا لمخلوقات فضائية على الإيمان بالله في قلوبنا؟.

كثيرون هم من ينتقدون مقالاتي السابقة في الموقع التي تتطرق لوجود كائنات فضائية قائلين جملتهم المعهودة : (لا وجود لأي كائنات ذكية في الكون غيرنا ؟ لم يخلُق الله كائنات عاقلة غير الإنس و الجن) .

بالنسبة لهؤلاء كيف سيكون موقفهم في حالة هبوط المخلوقات الفضائية ؟.

فيلم الخيال العلمي الإشارات (Signs) للممثل العالمي ميل جيبسون تطرق لهذه المسألة و لكن بصورة عكسية ، حيث يحكي الفيلم قصة قس سابق (غراهام هيس) يفقد إيمانه بسبب وفاة زوجته في حادث ، و لكن مع هجوم المخلوقات الفضائية يبدأ بمشاهدة علامات يعتبرها رسائل من الرب ليعود في نهاية الفيلم و هروب المخلوقات الفضائية لكونه قساً مؤمناً بالله ، و ما لا يعلمه الأغلبية ممن شاهدوا الفيلم أن الأسلوب القائم عليه الفيلم هو ما يسمى علم النفس العكسي (Reverse Psychology) ،

blank
فيلم الخيال العلمي الإشارات (Signs)

و الذي يعمل على دفع المشاهد نحو فكرة معينة بفرض حدوث العكس ، فالمجتمع الأمريكي كذلك مليء بالمقتنعين بفكرة : (لا وجود لأي كائنات ذكية في الكون غيرنا ؟ لم يخلُق الله كائنات عاقلة غيرنا) ، و يُعرف عن الممثل العالمي ميل جيبسون أنه ملتزمٌ دينياً ، لذا يبدو أنه أراد استباق حدث معين فأرسل رسالته في الفيلم التي فحواها : (أن هبوط الفضائيين لن يؤثر على إيماننا بالله) .

بالنسبة لي فإن اكتشاف وجود المخلوقات الفضائية مسألة وقت لا غير ، و هي مخلوقات خلقها الله الذي  خالق كل شيء و خالق البشر و الجن و كل دابة في السماوات و الأرض ، و كم أتمنى تلك اللحظة التي نتواصل مع مخلوقات ذكية من كواكب و مجرات أخرى ، و لكن كلي أمل أن تكون حضارات مسالمة تسعى أن تطور عالمنا بتكنولوجيتها المتقدمة و تعلمنا كل ما نجهله ، فنتوصل من خلالها إلى عقاقير و أدوية تشفي كل أنواع السرطانات و الأمراض الخطيرة ، و تساعدنا على القضاء على الحروب و الفقر و البطالة .

ثانياً : ماذا لو ضرب الأرض نيزكٌ عملاق ؟.

قبل 65 مليون عام كانت الديناصورات تسيطر على الأرض ، لكن لم يبقى منها سوى الأحفوريات التي لولاها لما علمنا أن تلك الزواحف العملاقة كانت منتشرة على كوكبنا ، لكن ماذا حدث حتى انقرضت ؟.

blank
نيازك عملاقة ضربت الأرض و تسببت بانقراض الديناصورات 

إحدى النظريات تقول أن كويكب من الصخر و المعادن و بطول 10 كيلومترات ضرب الأرض مخلفاً حفرة عملاقة بلغ قطرها أكثر من 200 كيلومتر مكوناً سحابة عملاقة من الأبخرة و الغبار غطت الأرض و حجبت أشعة الشمس لعدة أشهر و ربما سنوات مما أدى لانخفاض درجات الحرارة إلى درجات التجمد .

مدير متحف التاريخ الطبيعي في فيينا كريستيان كوبيرل تحدث عن تلك الفترة قائلاً : أن الطاقة التي نتجت عن اصطدام الكويكب كانت كانفجار عظيم مع زلازل أرضية ، وغيرها من الأمور المخيفة ، حيث تغير المناخ مباشرة و أُبيدت الكثير من الحيوانات والنباتات الموجودة حينه ، قرابة ثلثي المخلوقات على كوكبنا اندثرت ، و منذ ذلك العصر لم تشهد الأرض حدثاً مماثلاً .

blank
الارض مهددة بالاصدام بالنيازك بشكل يومي 

في فبراير 2013 م دخل المجال الجوي نيزك بطول 20 متراً و أنفجر عند ملامسته للغلاف الجوي فوق مدينة شيليابنسك الروسية و سقط في جنوب الأورال الروسي ، و أصيب ما يقارب 1500 شخص نتيجة تهشم و تطاير زجاج النوافذ و المحلات .

لقد كان النيزك عبارة عن كتلة صخرية انصهرت عند ملامسته للغلاف الجوي ، و لكن ماذا لو كان ما سقط كويكب عملاق كالذي ضرب الأرض قبل 65 مليون و تسبب في انقراض أجناس كثيرة ؟.

 

أحد تلك النيازك و الذي يقترب من مدار الأرض و هو من أخطر النيازك التي تهدد الأرض نيزك 1997XF11 و الذي يبلغ قطره أكثر من 2 كيلومتر ، و الذي سيحرر طاقة في حالة اصطدامه بالأرض “لا سمح الله”  أكبر 10 مليون مرة من قنبلة هيروشيما ، هذه الطاقة كافية لتسوي  كل شيء بسطح الأرض في نطاق دائرة يصل شعاعها إلى 120 كيلومتر ، وسيتسبب في تصاعد الغبار والحطام حاجباً أشعة الشمس و متسبباً في هلاك معظم الكائنات على سطح الأرض ، أما إن كان مكان سقوط النيزك هو المحيط فذلك سيتسبب في تكون موجات تسونامي هائلة سيصل ارتفاعها إلى مئات الأقدام مما سيسبب القضاء على مظاهر الحياة في كل السواحل و السهول القريبة من سطح الأرض .

blank
نيزك 1997XF11 و الذي يبلغ قطره أكثر من 2 كيلومتر

مليارات من البشر سوف يموتون ، و لكنه لن يقضي على الجنس البشري تماماً ، بالطبع سينجو أولئك الذين سيأخذون احتياطاتهم من الغذاء و الكساء الذي سيحميهم من زمهرير برد الشتاء الناتج من سحب الغبار و الدخان و الذين سيختبئون في بيوت خرسانية مدعمة تحت طبقات عميقة من الأرض أو كهوف في بطون الجبال .

blank
سوف تضرب الأرض موجة صقيع قارصة بسبب الاصظدام النيزكي 

و السؤال هنا : هل ستستطيع التكنولوجيا المتقدمة من تغيير مسار النيزك قبل أن يضرب الأرض ؟ . في فيلم (Armageddon) و الذي يحكي قصة اقتراب أحد الكويكبات من الأرض تقوم حكومة الولايات المتحدة بإرسال مركبة فضائية مهمتها تدمير نيزك عملاق في طريقة إلى الأرض بقنابل نووية يتم وضعها في حفر يتم حفرها في النيزك ،

blank
ملصق فلم Armageddon

و لكن هذه الفكرة في الواقع هي فكرة أكثر كارثية من اصطدام النيزك بالأرض ككتلة واحدة ، فما سيحدث فعلياً هو انقسام النيزك إلى عدة قطع عملاقة ستضرب الأرض في مواقع كثيرة مسببةً دماراً أكبر و أخطر ، و بدلاً من أن نواجه كارثة واحدة سنواجه أكثر من كارثة بعدد القطع الناتجة عن تدمير النيزك .

 أسأل الله تعالى أن يحمي أرضنا الجميلة و من عليها من كل نيزك هائمٌ في الفضاء و مسافر ٌ في طريقه إلينا .

 

ثالثاً : ماذا لو اندلعت الحرب العالمية الثالثة ؟.

آخر الفرضيات في مقالنا اليوم ، هو ماذا سيحدث في حالة نشوب حرب عالمية ثالثة ؟ الحرب الثالثة لن تكون تقليدية كالحرب العالمية الأولى و الثانية ، بل ستكون حرب كارثية ستقضي على مليارات البشر و ليس فقط الملايين ، لأنها كما يعلم الجميع ستكون حرباً نووية تُستخدم فيها القنابل النيوترونينة و الهيدروجينية ، تلك القنابل الخطيرة القادرة على القضاء على مدن بأكملها بلمح البصر إن لم تكن قادرة على القضاء على دولٍ بأكملها ،

blank
تلك القنابل الخطيرة القادرة على القضاء على مدن بأكملها بلمح البصر

لن ينتشر الموت بفعل الانفجارات فقط ، فمن لم تقتله الانفجارات فسوف تقتله الإشعاعات الخطيرة التي ستتسبب في إصابة الملايين بأمراض السرطانات الخبيثة ، و من لم تقتله الإشعاعات و السرطانات سيجد نفسه في مواجهة الشتاء النووي القارس و انعدام المزروعات و الأغذية نتيجة ذلك ، و عليه سوف تعم المجاعات و الأمراض و الأوبئة ما يقارب 90% من العالم.

blank
من لم يمت بالانفجار سوف تقتله الاشعاعات الخطيرة 

كذلك قد تُنتج الإشعاعات النووية طفرات خطيرة في الشفرة الوراثية للجنس البشري ، و ستظهر سلالات بشرية مشوهه تماما كفيلم (The Hills Have Eyes) تنتشر في الأقاليم المختلفة ، و سيكون غذاءها الوحيد هو اللحوم الطازجة سواءً من الحيوانات التي ستستطيع أن تتجاوز الشتاء النووي ، أو اللحوم البشرية من نفس جنسها ، و إذا كانت تلك الشدة المستنصرية التي ضربت مصر قبل أكثر من ألف عام قد جعلت الناس يأكلون بعضهم بعضاً ، فلك أن تتصور ما يمكن أن تصنعه الشدة النووية في ذلك الزمن القادم .

blank
ملصق فلم The Hills Have Eyes

 

في عام 1962 م كنا قريبين من سيناريو مماثل ، حيث شهد العالم أزمة خطيرة تمثلت في أزمة الصواريخ النووية الكوبية ، و التي نصبها الاتحاد السوفيتي في ذلك الحين في كوبا باتجاه الولايات المتحدة الأمريكية ، و بالمثل استعدت الولايات المتحدة بمواجهة ذلك التحدي بنصب صواريخها النووية باتجاه كوبا و الاتحاد السوفيتي ، و كان العالم بين قوسين أو أدنى من نشوب حرب نووية كانت ستقضي على الأخضر و اليابس ، و لو كان هناك طرفاً ثالث قد أطلق طلقة فقط بين البلدين لانفجرت الحرب فعلياً .

blank
 كان العالم بين قوسين أو أدنى من نشوب حرب نووية
كانت ستقضي على الأخضر و اليابس

خلال أزمة الصواريخ تلك ، حدث أن أحد الغواصات السوفيتية و التي تحمل صواريخ نووية انقطع عنها البث اللاسلكي من القيادة المركزية للاتحاد السوفيتي ، فظن طاقم الغواصة أن الولايات المتحدة قد هاجمت موسكو بالصواريخ النووية ، و كان على عاتق قائد الغواصة اتخاذ قرار إطلاق الصواريخ النووية على واشنطن انتقاماً على هجومها لموسكو ،

blank
كان على عاتق قائد الغواصة اتخاذ قرار إطلاق الصواريخ النووية على واشنطن 

و لكنه فضّل أن يصبر ساعات قبل اتخاذ القرار ، ليعود البث اللاسلكي و تستقبل الغواصة رسالة من القيادة المركزية ، في تلك اللحظة تنفس طاقم الغواصة الصعداء على عدم اتخاذ قرار الهجوم المضاد على واشنطن ، ماذا لو كان قائد الغواصة شخصاً متسرعاً و همجياً ؟.

blank
أن وقوع الاسلحة النووية بيد القادة المجانين ستجعل العيش على الأرض جحيماً 

في الأخير اسأل الله أن لا تقع الأسلحة النووية في المستقبل في أيادي بعض القادة المجانين الذي لن يتورعوا عن هجوم خصومهم بتلك الأسلحة التي ستجعل العيش على الأرض جحيماً حقيقياً ستطال آثاره الجميع بلا استثناء .

 

آمل أن يكون مقالي هذا مقالاً شيقاً ، و أن لا يجعل الخوف من المستقبل يسيطر عليكم أعزائي القراء و عزيزاتي القارئات ، إلى مقال آخر بإذن الله تعالى .


مصادر :

 

الإشارات (فيلم)

أرمجدون (فيلم)

 

The Hills Have Eyes (2006 film)

أزمة صواريخ كوبا

0 0 الأصوات
Article Rating

مقالات ذات صلة

135 تعليقات
كريم رضوان
كريم رضوان
5 سنوات

اطمئنوا لن يحدث شىء من هذا ففى كتاب الله القرآن الكريم معرفة كيف ستنتهى الحياه على كوكب الأرض .تحياتى للكاتب على جهده المضنى والمقال الشيق

اسيل المتناقضة
اسيل المتناقضة
5 سنوات

اتمنى لو كان هناك كائنات اخرى غيرنا
لانه من الممل انك تعرف كل شيء من حولك
و على النقيض من. لك الاشياء المبهمه بالنسبة لك سوف تجعلك تتعمق بالموضوع و تطرح اسأله لم تكن قد فكرت بها قبلا
مقال رائع و اسلوب مميز بالكتابه لم تجعلني امل مثل حصة العلوم هيهي
المهم اتمنى ان تكتب مقال مفصل عن الزومبي و كيف نستعد له فضلا و ليس امرا
تحياتي للجميع

أبو ميثم العنسي
أبو ميثم العنسي
5 سنوات

الفكرة موجودة و قريبا .

حوت طيب
حوت طيب
5 سنوات

مقال شيق برغم اني لا احب المواضيع العلميه بالعاده تكون معقده ولا افهمها لكن المقال لطيف ومثير اكثر منه علمي
اولا لا يتعارض ايماني ابدا مع وجود كائنات حيه اخرى البته ولا افهم ما دخل الدين وتفسيرات المفسرين بامور غيبيه علميه دنيويه بالنهايه الدين لنعبد الله وندخل الجنة ان شالله لمًا يحب عليه ان يفسر كل شارده ووارده في هذه الحياة
ثانيا لم الافتراض دائما بان المخلوقات الفضائيه اذكى من البشر فربما نحن متفوقين عليهم ونحن من سنسبق بغزوهم واكتشافهم ربما
ثالثا تبدو الحياه رائعه بدون التفكير في نتائج هذه الاحتمالات فنحن نعلم ان الحياه على الارض ستفنى يوما ما فلنجهل الطريقه وننعم بالهدوء

حرف فرح-السعودية
حرف فرح-السعودية
5 سنوات

مقال جداً رائع .. بالنسبه لي لا اصدق ولا اكذب .. كنا نقول وباء سيضرب العالم و ذهب سيرتفع و نفط متخبط بعد سنوات … وهناك من كذب و هناك من صدق (حتتتى وصلنا لما نحن عليه الان) .. فبعض الامور تحتاج لعلم و ادراك وتحليل . اكرر مقال رائع نتظر المزيد .

أبو ميثم العنسي
أبو ميثم العنسي
5 سنوات

تسلمي يا فرح ، انتِ الرائعة و مرورك الأروع . انتِ فرح فعلا ، اسم على مسمى

خالد جميل
خالد جميل
5 سنوات

مقال رائع جدا. ولكنه مخيف ايضا.

أبو ميثم العنسي
أبو ميثم العنسي
5 سنوات
ردّ على  خالد جميل

مرورك الاروع استاذ خالد ..

ꗄ³
ꗄ³
5 سنوات

الخطر الوحيد الذي أراه دائما هو عقيدة المرء المتعلق بدينه وإلى ما سيصله في الآخرة … إلى نعيم أبدي أو شقاء لا حياة أو موت فيها !

أبو ميثم العنسي
أبو ميثم العنسي
5 سنوات
ردّ على  ꗄ³

و نعم بالله ..

جميلة
جميلة
5 سنوات

اريد قول شيء عن فكرة الفضائيين
كلنا نعلم ان اي مشروع كبير يخطط له لسنين عديدة وقد يستغرق وقته حتى 100 سنة ومن اجيال لاجيال واكثر مع الكثيير من السرية واشياء لا يعلمها سوى الله عز وجل.
افترضو معي ان هده الكائنات ليس لها وجود وانها فكرة من تخطيط البشر لنقلها لنا كجمهور وتصديقها ..مشاهدة صحون ورجل فضاء و سماعها مشاهدة صور تخصها كلام وشهود ياكدون رئيتهم لصحون وووالخ الخ …..
وبعد كم سنة اي بعد استكمال مشروع الفضائيين وتصديقنا لدلك ما دا اد حصل فعلا ونزل علينا الفضائيون ليغزونا جميعا.. والدي هما ليسو سوى بشر اصلا ..مشروع جميل لابادتنا جميعا وفي الوقت المناسب لهم والزمن المناسب لهم كل الوقت في تحديد كل شيء والظهور كدلك كشيء خارق للطبيعة ….شيء من التغيير …….
هده نضريتي لموضوع الفظائيين وادا صدقتهم فعلا وان لهم وجود اصلا فعليا تكديب كتاب الله القران الكريم الدي لا تفوته صغيرة ولا كبيرة الا وكرها الله عز وجل في كتابه وحاشة ان اكدب كلام الله عز وجل استغفر الله العظيم .. اتمنى ان لا تدهب عقولنا بعيدا بعد الفضائيين الوهميين واتمنى ان لا نرى دالك اليوم ..جزيل الشكر للكاتب كل الاحترام والتقدير ??

بنت العرب
بنت العرب
5 سنوات
ردّ على  جميلة

بس يا عزيزتي ربنا يقول ويخلق مالا تعلمون …يعني احتمال فيه فضائيين

أبو ميثم العنسي
أبو ميثم العنسي
5 سنوات
ردّ على  جميلة

ان تكون هناك مخلوقات اخرى فستكون من خلق الله يقينا ، الله خالق كل شيء .

groot
groot
5 سنوات

مقال رائع اخ ابو ميثم .

أبو ميثم العنسي
أبو ميثم العنسي
5 سنوات
ردّ على  groot

انت الرائع و مرورك الأروع ❤

miya
miya
5 سنوات

في وقت ما كنت أصدق هذه الأمور لكن بعد اطلاع و قراءة أيقنت أن الغرب غسلوا أدمغتنا من نظرية الانفجار الهائل و حتى أكذوبة الديناصورات…طبعا نحن كمسلمين القرآن الكريم جاءنا بالبيان …لا نحتاج نظرياتهم حتى نعرف أصل الأرض و نشأتها و نهايتها و المخلوقات التي عاشت بها

أبو ميثم العنسي
أبو ميثم العنسي
5 سنوات
ردّ على  miya

الغرب هم للأسف من اخترعوا الموبايل الذي بين يديكِ و الإنترنت الذي تعلقين من خلاله ، و لا أدري ما سيستفيدون من كذبهم علينا بالإنفجار العظيم او كروية الأرض او نظرية الديناصورات . أتعلمين ان صاحب نظرية الإنفجار العظيم هو كاهن مسيحي مؤمن بالخالق و ليس ملحد .

اسلام
اسلام
5 سنوات

بل إن اهم احتمال وما يهدد البشرية فعلا ونحن نشهد تاثيره اليوم على حياتنا هي الفيروسات والبكتيريا فتلك المخلوقات الدقيقة تهاجم دون ان تُرى وهي اخطر وافتك من الاسلحة النووية فقد ابيد بها غالبية الهنود الحمر (الجذري الذي احضره الاسبان) وتسببت في مقتل اربعين مليون شخص في الحرب العالمية (الانفلونزا الاسبانية) ولا ننسى الطاعون الاسود الذي قضى على 40 بالمئة من سكان الكوكب حينها, ولم يكن العالم وقتها يحتك ببعضه كثيرا الا عن طريق القوافل والسفن فكيف اليوم العالم باكمله يحتك ببعضه تخيل معي وباء بخطورة الطاعون مع مواصلات اليوم السريعة, لذا ارى ان الاحتمال الاهم هو وباء عالمي يمحو البشرية فالفيروسات لا تستسلم دائما تتعلم وتتطور وتهاجم وتهزم مناعتنا ولقاحاتنا المعتادة . الكورونا مثلا يهدد حياة المصاب بنسبة 2 بالمئة فقط فكيف بوباء يكون بدرجة خطورة الايبولا او الطاعون ووينتقل في الهواء مثل الكورونا النتيجة محو شامل للبشرية

أبو ميثم العنسي
أبو ميثم العنسي
5 سنوات
ردّ على  اسلام

احتمال ، لكن في المقال نتحدث عن الإحتمالات التي ستقتل المليارات و ليس الملايين

اسلام
اسلام
5 سنوات
ردّ على  اسلام

ملايين؟ الطاعون الاسود قضى على 40 بالمئة من سكان الكوكب لو في وقتنا مع مواصلاتنا سيكون اشد وافتك اي غالبية السبع مليارات ستهلك فيروس بسهولة الكورونا اوقف نظام حياتنا فما بالك بفيروس اخطر بقليل . هذه هي الاحتمالات الواقعية لنهاية البشرية الخالية من الاكشن والخيال رفقة الاحتباس الحراري (سخونة الارض اي ذوبان الجليد اي غرق اهم مدن العالم وسخونة جوف الارض سيزيد من انبعاثات الغازات وثورات البراكين اي حجب الشمس عنا اي ان لم نمت جراء الاختناق سنموت جراء الجوع فلا نبات دون شمس تماما كالديناصورات فهي لم تمت مباشرة بعد ضرب النيزك بل بغياب الشمس الذي سببه الاصطدام )
او انقراض انواع من الحيوانات ( كالنحل والطيور فالنحل يلقح 70 بالمئة من غدائنا البشرية تعتمد على النحل بشدة 7 مليار انسان لو مات 70 بالمئة منه يبقى لدينا 2 مليار انسان يعاني نقص التغدية والجوع كدلك الطيور فلما قتلت غالبية الطيور في الصين التي كانت تصطاد الحشرات المفسدة للحقول ضربتها مجاعة اودت بحياة اربعين مليون صيني هذه الصين لوحدها ووقتها لم يكن تعداد الصين مليارا مثل اليوم فلو اختفت الطيور الصغيرة في كل دول العالم ستكون نتيجتها بالملايير ايضا )
هذه اللاشياء الصغيرة (فيروسات . غازات .حشرات) هي الرعب الحقيقي للبشرية فلا وجود للفضائيين وحتى ان وجدو لن يرونا كغداء فنحن لسنا كالمواشي لا ننتج البانا ولحوما حتى ان حيوانات الارض لا تفترس البشر اضافة ان لدينا عقلا وفكرا عكس الحيوانات لا تتكلم وتتواصل بل تخور وتموء كفيلم avatar فلو ذهبنا نحن لكوكب اخر سنفرق بين الكائنات العاقلة مثلنا والغير عاقلة كحيواناتنا وسنجد طريقة لنفهمهم فحضارات العالم القديم لم تكن تعرف لغات ببعضها لكن التبادل بينها مزدهر وايضا البشرية قادرة على حماية نفسها فكل التطور الذي نراه اليوم لم يتجاوز عمره مئة سنة مضت فكيف سنكون بعد 200 سنة اخرى
والنيزك كما ذكرت لم يكن السبب الرئيسي للانقراض بل تداعياته واهمها حجب الشمس الذي اباد النبات وقتل الديناصورات العاشبة واللاحمة التي بدورها تعتمد على العاشبة
وبخصوص الحروب فعالمنا في ال50 سنة الاخيرة لم يشهد له مثيل في السلام منذ بداية الحضارات فاحتمال الحرب مستحيل تماما والنووي هو عبارة عن اداة للتخويف تضعها الدول مثل الاواني الفاخرة اعلى الرف والحروب السابقة درس لا ينسى

بجانب بولاريس
بجانب بولاريس
5 سنوات

أقرأ بشكل دائم هنا وكأن هذا الموقع هو تطبيقي المفضل مثلما عند البعض هو الواتس أو الفيس ولا أعلق للأسف ….لكن اليوم هاأنا وبسببك ياكاتب المقال

يسعدني دائما ان ارى كُتاباً من اليمن….كوني هنا (باليمن) لاأجد أحداً حقاً مهتما ولو قليلا بالقراءة …عن اي شيء كان …أو من الممكن لأنني لااعرف الكثير من الناس…لاأدري او لأنني لااملك وسيلة تواصل غير الواتس آب والذي أكرهه حقا وأكره أنه أصبح ضرورياً…

أو حال العرب هكذا بالأغلب مثلما أظن
وصدمني جدا ان قرأت مقالا اليوم عن ان مايقرأه الهندي (الواحد) يعادل مايقرأه 200 عربي!

مقالك جميل جداً وأتيت بمنظور جديد …سلمت أناملك ..بالرغم من أنني لست مهتمة حقاً بنهاية هذا الكون بقدر ماأنا مهتمة بكيفية عيشي عليه.

suzy
suzy
5 سنوات

معك متابعة قديمة للصفحه من عام 2012 ومن اليمن كمان ، تشرفنا

أبو ميثم العنسي
أبو ميثم العنسي
5 سنوات

بجانب بولاريس
كم هو رائع تعليقك ، لي الشرف بإعجابك بمقالي و اتمنى ان تكوني قريبة لقراءة مقالي المقبل ..

أبو ميثم العنسي
أبو ميثم العنسي
5 سنوات

سوزي
تشرفت بمروركم اللطيف .

بجانب بولاريس
بجانب بولاريس
5 سنوات

إلى أبو ميثم
سأكون

استيل
استيل
5 سنوات

لا عزيزتي هناك الكثير من من يحب القراءه في اليمن
الكثير الكثير
وهنا في موقع كابوس كثير من اهل اليمن
وكل مره اكتشف يمني جديد في الموقع وهم قدامى
يكفيك حسين سالم عبشل محرروهو من اليمن
فإن دل هذا دل على أن اغلبية اهل اليمن يحبون القراءه
ولكن الظروف تجبرهم أن يهتمو بأشياء اخرى كي يعيشو
وانتي تفهمين قصدي
وتحياتي

طارق الليل
طارق الليل
5 سنوات

تحياتي للكاتب ابو ميثم العنسي ومقالاته العلميه الرائعه التي ابهرت واذهلت القراء فانا لم اقرأ مقالا علميا بهذه الدقه وهذا الشمول الكوني عشت يا ابن بلدي وعاشت ايامك وسلمت وسلمت اناملك

أبو ميثم العنسي
أبو ميثم العنسي
5 سنوات
ردّ على  طارق الليل

اشكرك عزيزي على تعليقك الرائع و كلي فخر بهذه الشهادة ❤

استيل
استيل
5 سنوات

واو
المقال وروووعه رغم انه طويل
اسلوبك رائع جدا
ليس هناك فرق بينك وبين اياد العطار في اسلوب الكتابه كثيرا
ليس انت فقط كثير من الكتاب في هذا الموقع اسلوبهم ينافس مدير الموقع في المركز.
ولكن يذهب كل التقدير والتعبير عن جمال المقال دائما للمدير
لا انكر انهم لا يمدحون الكتاب .
ولكن مدحهم للمدير مبالغ فيه
ولا اعلم هل انا الوحيده التي ترى هذا ام هناك غيري
الغالبية عندهم موهبة الكتابه وليس كلهم في هذا الموقع..ينافسون اكبر الكتاب في اكبر الصحف ..
والله ابداعهم في الكتابة يرفع الراس
وتحياتي

أبو ميثم العنسي
أبو ميثم العنسي
5 سنوات
ردّ على  استيل

اكيد هناك كتّاب غاية في الروعة ، و لكن يظل إياد هو الأفضل بنظري ، تحياتي لك يا استيل و شكرا لتعليقك .

صلاح
صلاح
5 سنوات

جزاك الله خيرا موضوع شيق وجميل جدا

أبو ميثم العنسي
أبو ميثم العنسي
5 سنوات
ردّ على  صلاح

حفظك الله و رعاك اخي صلاح

فارس الاندلس
فارس الاندلس
5 سنوات

ان كان هناك مخلوقات فضائية قادمة فاعتقد انهم يأجوج ومأجوج

أبو ميثم العنسي
أبو ميثم العنسي
5 سنوات

لي مقال حول ذلك ، ارجو ان تطلع عليه ، يأجوج و مأجوج و حرب العوالم .

وليد الهاشمي...
وليد الهاشمي...
5 سنوات

هههه
اكثر المقالات الرئيسية بانسى اكتب تعليق، لانه دائما لمايعجبني المقال باعطي الجوال للذي بجانبي، واقول له شوف اقرأ والمشكله اللي جنبي بيعطي الجوال للي جنبه ويدور الجوال ع المجلس كله هههه واللي يقول لك شوف الناس كيف بتكتب! احنا عندنا مابيعرفوا يكتبوا مثل هكذا مقالات، اظل افهمهم هذا الكاتب يمني من عندنا يقولوا لك لا هذا العطار صاحب العراق هههه انا مره خليتهم يقرأو كذا مقال للاستاذ اياد العطار والجماعة حفظوا الاسم وعلقوا عليه… المهم بيرجع الجوال وانا بالعن اللي جنبي وانسى اعمل تعليق

عموما مقال في قمة الروعه، وباشكر استاذنا اياد العطار اللي عمل ارشفه لكل كاتب.. حقيقه اعجبت بكل مقالاتك استاذ ابو ميثم

تحياتي للجم.. … لحظه نفسي اقرأ قصه في ادب الرعب والعام للسيد اياد وياليت رومانسيه هههه هه ح يقولك ماعنديش وقت وبيني وبينكم اتحداه

تحياتي للجميع

أبو ميثم العنسي
أبو ميثم العنسي
5 سنوات

ههههههههه ، اضحكتني يا وليد على المجلس و لفة الموبايل .
بالنسبة لأسلوبي في الكتابة فهو لا يرقى إلى المستوى الرائع الذي يميز إياد العطار ، لقد ظللت 4 سنوات اقرأ لإياد العطار قبل ان أكتب مقالي الأول ، فأكيد سترى اني متأثر بأسلوبه في الكتابة .

تحياتي لك يا وليد و شكرا على تعليقك الظريف و الرائع .

عبد الله من جزر المالديف
عبد الله من جزر المالديف
5 سنوات

والله يا أخي كلنا نرفض أكذوبة الكائنات الفضائية ولا يوجد شيء اسمه الufo ..

أبو ميثم العنسي
أبو ميثم العنسي
5 سنوات

فعلا اخي عبدالله ، أنتم من أقصدهم في مقالي بإنكم لا تصدقوا ذلك . لكم حرية التصديق او التكذيب ، لكن لا تجزم بأنها أكذوبة ، فلا يعلم بذلك إلا الله ….

فارس الاندلس
فارس الاندلس
5 سنوات

يا اخي اعتقد ان كانت هناك مخلوقات فضائية ستكون الملائكة

او يأجوج ومأجوج
اما مايتم تداوله من الخيال والافلام فهو وهم مجرد

مايا
مايا
5 سنوات

انا مايا من الجزائر انا اعجبني مقالك رائع واصل و معك الحق ايضا و لكن لم نستطع التواصل فيما بيننا فهل نستطيع التواصل مع مخلوقات الفضاء و هل حقا الكائنات الفضائية موجودة المهم مقالك كان مفيد و انا احب استكشف ما حول يدور و شكرا ??????

أبو ميثم العنسي
أبو ميثم العنسي
5 سنوات
ردّ على  مايا

تعليقك غاية في الرقة كما إسمك يا مايا . تعليقك أسعدني جدا .

مايا
مايا
5 سنوات

اعجبني المقال ????

أبو ميثم العنسي
أبو ميثم العنسي
5 سنوات
ردّ على  مايا

❤???????

محمد الترهوني
محمد الترهوني
5 سنوات

صراحة انه من المستحيل ابادة البشرية الا عند قيام القيامة فقط لا غير ، نعم الحرب العالمية و النيازك ستنهكنا و تقضي علي إعداد كارثية لكن لا يوجد شيء يبيدنا ، نحن نتكلم علي 7 مليارات نسمة يزدادون بشكل مخيف ايضا ، هذا لا يمنع ان المقال شيق و من النوع الذي احبه تحية للكاتب

أبو ميثم العنسي
أبو ميثم العنسي
5 سنوات

سعيد بتعليقك يا محمد ، و لكني كذلك في مقالي و في الثلاثة الإحتمالات لم أذكر إطلاقا ان احداها سيقضي على البشرية بشكل كامل ، بل ذكرت ان هناك بشر سينجون و سيقاتلون .

منى
منى
5 سنوات

مقال رائع و مشوق

أبو ميثم العنسي
أبو ميثم العنسي
5 سنوات
ردّ على  منى

انتي الرائعة يا منى ?

ام احمد
ام احمد
5 سنوات

كل من عليها فان ويبقى وجه ربك ذو الجلال والإكرام.

أبو ميثم العنسي
أبو ميثم العنسي
5 سنوات
ردّ على  ام احمد

سبحان الله ، بيده كل شيء ، هو الوحيد الذي يحمينا من كل هذا .

امرأة من هذا الزمان
امرأة من هذا الزمان
5 سنوات

مقال جميل جدا وطرح فريد لإحتمالات واردة الحدوث…ولكن حسب وجهة نظري فنهاية البشرية لن تكون إلا على يد ابنائها…نحن من سننهي بعضنا ونقضي على جنسنا…لذلك ف انا من انصار فرضية الحرب العالمية الثالثة ….تحياتي للأستاذ الكاتب سلمت يداك

فؤش
فؤش
5 سنوات

تحيه لك
اختي بنت سوريا
في تلك الحرب سوف تكون بداية نهاية
مع توالي العلامات
حتى كورنا كانها لعبه
خصوصا عند بيع اللقحات ونظرية شريحة الدجال هي احنا عاشين الاحداث ومش عارفين
فما بالك بما سبق واللاحق
واكبر مثال موضوع حقوق المراه

اخي كاتب المقال انا لم انشر تجارب

أبو ميثم العنسي
أبو ميثم العنسي
5 سنوات

امرأة من هذا الزمن
سعيد بمرورك و تعليقك ?

امرأة من هذا الزمان
امرأة من هذا الزمان
5 سنوات

اهلا صديقي فؤش (هذه المرة متأكدة)بصراحة انا لا اصدق ولا بأي شكل بنظريات المؤامرة ومؤامرة فيروس كورونا والسلاح البيولوجي وموضوع الشريحة التي في اللقاح لا أدري ربما هذا قصور في تفكيري ولكن أجدها غير منطقية ابدا واشد ضررا من نظريات الملحدين… بالنسبة لي الوباء غضب من الله حل على البشر لسوء أعمالهم فقط لاغير لاهو مؤامرة ولاهم يحزنون…وأما عن بداية النهاية فهي كما تفضلت صديقي علامة من علامات عدة ليوم القيامة…اللهم احسن خاتمتنا وارزقنا كتابنا في يميننا…تحياتي لك أخي الغالي….
الاستاذ ايو ميثم..شكرا لك صديقي…

mc bill
mc bill
5 سنوات

المقال رائع وشيق.
لكن أعلم أن الكون مسير بتقدير الله ونحن نعلم من حديث الرسول صل الله عليه وسلم ان الله أول ما خلق القلم قال:(( له اكتب قال يارب وما اكتب قال : اكتب كل ماهو كائن إلى يوم القيامة)) فالله الذي بدأ خلق الكون ومن فيه هو من ينهي الكون ومن فيه ثم ينقلهم إلى دار البقاء وإلى دار الحيوان الذي لا تنتهي إما دار النعيم و السعادة أو دار الشقوة والتعاسة نحن نؤمن بهذا إيمانا يقينياَ جازماَ.
هذا والله من وراء القصد
وتقبلوا تحياتي العطرة.

حسين سالم عبشل - محرر -
حسين سالم عبشل - محرر -
5 سنوات

كل الاحتمالات قائمة و من ينكرها فعليه ان ينظر ما فعل كورونا بالعالم و هو امر لم يكن احد ليصدقه قبل ظهور الوباء .

أبو ميثم العنسي
أبو ميثم العنسي
5 سنوات

مساءك فل اخي حسين ..
لم أكن أصدق يوما ان نسجن في البيوت و نمنع من الخروج بفعل المرض ، و حتى الحرب و ما فعلته ، لم أكن أتصور يوما ان نصل لهذا الحال .

الله أكبر و أعظم من كل إحتمال .
تحياتي لك

ابا الثعبان
ابا الثعبان
5 سنوات

مقال جميل وفيه جهد مبذول من الكاتب كما انه متنوع الافكار وفيه احتمالات ونظريات متداخله .
عموما اعتقد والله اعلم ان الانسان هو ارقى مخلوقات الله سبحانه وتعالى بدليل طلبه للملائكة السجود لادم عليه السلام ، وهناك ايضاً قوله تعالى ( وعلم ادم الاسماء كلها ) وهذا دليل على ان قدرة ادم تخطت عقول من اعترض على السجود وما دام تعلم الاسماء كلها فهذا دليل انه تعلم وعلم كل علوم الانسان وكل ما له اسم على عموم الاطلاق داخلا فيه العلوم الحديثه .
بالنسبة لمن سبق الانسان العاقل في استيطان الارض فهناك ايه قرآنيه تكلمت عن هذا الموضوع وهي تسائل الملائكة لله عندما قرر خلق ادم (اني جاعل في الارض خليفه )بما معناه اتجعل فيها من يسفك الدماء ونحن اي الملائكة نسبح لك ونحمد فضلك ليل ونهار وهذا دليل قاطع على وجود من هو بهيئة الانسان ولكنه ليس بعقل الانسان وعلى ان هذا شبيه الانسان كان سفاكا للدماء
فخلق الله الانسان ليسود ولكن بعقله وهذا ما اثبته العلم الحديث عن وجود اشباه الانسان ثم وجود الانسان العاقل
اخيرا فيما يخص الموضوع اجمالا وهو موضوع الخطر المحدق بالارض ونهايتها فاعتقد ان الانسان المؤمن بالله الواثق بأن قدره بيد الله الخالق العظيم لن يخاف من اي مصير قد تصل اليه الامور لان الله وحده الحارس فيما يخص الكوارث الكبيره اما الانسان او غيره فلا حول لهم ولا قوه في مثل هذه الكوارث الا ما اعانه الله فيه وسخره له .

شكرا للكاتب على المقال وتحياتي للجميع

أبو ميثم العنسي
أبو ميثم العنسي
5 سنوات
ردّ على  ابا الثعبان

اشكرك على مرورك و تعليقك أبا ثعبان ، اسمك مخيف ?

ريوووم..
ريوووم..
5 سنوات

مقالة جميلة جدا ومسلية ، فمن ناحية المخلوقات الفضائية فلا خوف لا انكر وجودها ولا اجزم لان وجودها وعدمه لا يتخالف مع القران، لانه ستجد في القران ايه ويخلق مالا تعلمون فلن تجد اي شي قطعي من عدم وجود مخلوقات او وجودها ،ولكن لا خوف لان الله عز وجل ورسولة لم يتركوا شر من شرور اخر الزمان الا واخبرونا عنها لكي نستعد لها ،ولم يذكر تواجده اخر الزمان بشكل قطعي من هذه الشرور والاختبارات الا يأجوج ومأجوج والاعور الدجال والدابة فالرسول عليه الصلاة والسلام اخبرنا عنها لنستعد لهذه الفتن العظيمة ،واخيرا فكرة نشوب حرب عالمية ثالثة فكرة خطيرة جدا ومن المتوقع الصعب نشوبها لان الدول لا تريد ان تصل الحياة البشرية لهذه المرحلة من الدمار بسبب تبعات الحرب النوويه وانما المتوقع الممكن ان تحدث حروب بين دول وليست عالميه
اما من ناحية النيازك هذه حوادث محتملة ولكن احتمالية وجود نيزك يهدد الحياة البشرية بالكامل فهذا امر مستبعد فلم اجد في الاحاديث ما ينص على نيزك او كوكب يضرب الارض فالحمدلله انه امر مستبعد ،ولكن في نهاية الزمان ستكثر الزلازل وهذا ما نشهده الان وبعض العلماء يقولون انه بسبب اقتراب نجم نيبيروا والله اعلم استمتعت بمقالتك واعجبني جدا ارفاق بعض الافلام معها فانا احب افلام العلميه والخيال العلمي .

أبو ميثم العنسي
أبو ميثم العنسي
5 سنوات
ردّ على  ريوووم..

تعليقك غاية في اللطف و سعيد جدا بمرورك ريوووم

بنت الجبل إلى صاحب المقال
بنت الجبل إلى صاحب المقال
5 سنوات

جوابك على تعليقي كان جواب نموذجي من شخص معظم مقالاته غير واقعية وسوداوية وفضائية.
تفائلوا بالخير تجدوه.
وشكرا

أبو ميثم العنسي
أبو ميثم العنسي
5 سنوات

والله يا بنت الجبل انا شخص فرفوش و دمي خفيف و اكره السوداوية ، لكن اكيد اني اكتب في موقع متخصص بالظواهر الماورائية ، يعني المخلوقات الفضائية و عالم الجن و المجازر و اكثر الناس إجراما ، لو فيه قدامك موقع يهتم بالكوميديا و الحياة الحلوة صدقيني ما بتردد اكتب في هالمواضيع .

على فكرة معي مقالات في التنمية البشرية ، هل تسمح لي إدارة الموقع بنشرها في الموقع ؟

اتمنى الرد من إدارة الموقع ، ما بدي بنت الجبل تشوفني سوداوي ?

سؤال واحد فقط
سؤال واحد فقط
5 سنوات

فرضيات واراء وكائنات فضائية
لو اجبتم على هذا السؤال البسيط … لما احتجنا الى كثير من العناء

عندما يموت الانسان او الكائن البشري … الذي يتكون من روح وجسد فالجسد يا اما في حفرة في الارض او في تابوت او تحرق وتصبح رماد حسب المعتقد … ولكن الروح اين تذهب؟!

اذا اجبتم على هذا السؤال ستعلمون ان الارض يوجد بها كائنان عاقلان هما الانس والجان بحسب النصوص الدينية الكائن الثالث العاقل الملائكة اين هم؟!
هل ترون الجن؟! كيف عرفتم بوجودهم؟! ربما لا يوجد جن ولا ملائكة ؟! احتمال وارد
ماذا لو كانو ؟! هل وجودهم او عدم وجودهم غير من سلوك حياتنا اليومية شيء؟!

كل الامراض والاوبئة المنتشرة منذ ان خلق الله الارض ومن عليها صنع الانسان . هذه مسلمة يجب الايمان بها؟!
كوفيد 19 (جائحة فيروس كورونا) صناعة بشرية بغض النظر عن من خلقها … الهدف منها تقليل عدد سكان الارض
مجرد بحث في النت تتكشف الحقائق ومن مصادر امريكية واوروبية وغيرها …
فالبشرية ليست في حاجة الى كواكب تصطدم بالارض ونيازك وشهب تضرب الارض ولا حتى كائنات فضائية وهمية من نسج خيال الامريكان والغرب … فقط اتركوا البشرية لبعضها وهم كفيل بان يقضوا على بعض

اقول قولي هذا راجياً من الله ان يأخذ اعداء البشرية ويبيدهم عن بكرة ابيهم والقارىء يقول امين.

أبو ميثم العنسي
أبو ميثم العنسي
5 سنوات

نسأل الله الرحمة لجميع البشرية و نسأله ان ينصرنا على الشياطين و انصارهم من الجن و الأنس .

زر الذهاب إلى الأعلى